Diese veganen, gefüllten Plätzchen mit Karamell-Nougat-Füllung solltest du unbedingt probieren, die perfekten Kekse für die Vorweihnachtszeit! Cashew trifft Schoko trifft Mürbeteig trifft Nougat trifft Karamell. Oh Gott, schon beim Schreiben läuft mir das Wasser im Mund zusammen
Mürbeteigplätzchen mit Cashew, Schokolade, Karamell und Nougat
Die Kekse für dieses Plätzchenrezept werden aus Mürbeteig ausgestochen, für wenige Minuten im Ofen gebacken und dann mit einer Karamell-Nougat-Creme gefüllt. Nach dem Abkühlen kommen ein bisschen Schoki und Deko-Nüsse obendrauf. Fertig ist das Meisterwerk.
Mein Tipp: Den Mürbeteig für die Plätzchen kannst du dabei auch schon bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten. Bewahre den fertigen Teig dafür luftdicht verpackt im Kühlschrank auf und nehme ihn ca. 30-45 Min. vor dem Verarbeiten aus der Kühlung. Vergiss nicht, den Teig zu beschriften, falls du noch andere Teige im Kühlschrank aufbewahrst.
Vegane Plätzchen, die einfach wahnsinnig gut sind!
Wenn du mit selbstgemachten, veganen Plätzchen jemanden umhauen willst, dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Ich habe, ungelogen, selbst noch nie so leckere Plätzchen gegessen!
Wie werden die gefüllten Plätzchen mit Karamell-Nougat-Füllung perfekt?
Was die typischen Stolperfallen beim Plätzchenbacken sind und wie du sie vermeidest, kannst du in diesem Artikel nachlesen.
Der Plätzchenteig kann auch ganz einfach im Thermomix zubereitet werden
Gebe die Cashews und die Kuvertüre in groben Stücken in den Termomix und zerkleinere sie für 5 Sekunden auf Stufe 5.
Füge danach die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und verarbeite alles 8-10 Sekunden auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.
Folge dann einfach weiter dem Rezept. Das Rezept findest du am Ende des Blog-Posts.
Diese Doppelkekse mit Karamell-Nougat-Füllung sind
- vegan
- laktosefrei
- ohne Ei
- sehr schokoladig
- schön mürbe
- viell. die besten Plätzchen der Welt
PLÄTZCHEN MIT KARAMELL-NOUGAT FÜLLUNG | vegan
Equipment
- 1 Teigroller
- 1 runde Ausstechform* ca. 3cm Durchmesser
- 1 Backblech
- Backpapier
- 1 Topf klein
- 1 Wasserbad Schmelztopf* oder (Edelstahl)Schüssel
Ingredients
Für den Teig
- 80 g Cashewkerne fein gehackt
- 50 g Kuvertüre zartbitter, fein gehackt
- 300 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl und etwas mehr zum Ausrollen
- 1 Prise/n Salz
- 120 g Zucker
- 1 veganer Ei-Ersatz* fertig angerührt
- 200 g vegane Butter gekühlt
Für die Füllung
- 100 g Kuvertüre zartbitter, in grobe Stücke gehackt
- 2 EL Zucker
- 150 ml vegane Creme Cuisine oder Schlagsahne
- 125 g Nougat
Für die Deko
- 150 g Kuvertüre zartbitter, in grobe Stücke gehackt
- 1 TL Kokosöl*
- 1 Handvoll Cashewkerne ganz
- 30 g Pistazien* gehackt
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Den Teig in eine Folie wickeln oder in einer Box für 1h kalt stellen
- Den Ofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen
- Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Oberfläche ca. 3mm dick ausrollen und runde Plätzchen von ca. 3cm Durchmesser ausstechen
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten backen
- Die fertigen Plätzchen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, bevor sie umgesetzt werden
Füllung
- Zucker mit 1 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker verflüssigt und hellbraun wird, es riecht dann stark nach Popcorn
- Die Creme Cuisine / Sahne unter Rühren dazugeben und auf mittlerer Hitze so lange leicht köcheln, bis sich das Karamell darin aufgelöst hat
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Kuvertüre im Sahnekaramell schmelzen lassen
- Das Nougat dazugeben und zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten
- Die Creme umfüllen und für ca. 15 Minuten kalt stellen
- Die Masse in einen Spritzbeutel geben, sie sollte eine cremige aber nicht flüssige Konsistenz haben, ggf. nochmal kühlen
- Die Spitze des Spritzbeutels so weit kürzen, dass eine Öffnung von ca. 3mm entsteht
- Auf die Unterseite eines Plätzchens Karamell-Nougat geben, ein zweites Plätzchen mit der Unterseite voran drauf setzen und leicht andrücken
Dekoration
- Die Kuvertüre mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen
- Die Plätzchen mit einem Pinsel mit einer kreisenden Bewegung mit Kuvertüre einstreichen
- Eine Cashew in die Mitte setzen und auf die noch feuchte Kuvertüre etwas gehackte Pistazien streuen
Notes
- Haltbarkeit & Lagerung:
Bewahre die Plätzchen nach Sorten getrennt in einer Blechdose oder Plastikbox auf. Da die Plätzchen gefüllt sind, solltest du sie möglichst kühl lagern, am besten im Kühlschrank. Hier sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar - Statt Cashews und Pistazien: Walnüsse oder Haselnüsse passen auch sehr gut zu diesem Rezept
- Statt veganem Ei-Ersatz: Verwende 1 gestrichenen EL Speisestärke und 3 EL Pflanzenmilch, die du miteinander vermischt und dann dazu gibst
- Teig im Thermomix zubereiten: Gebe die Cashews und die Kuvertüre in groben Stücken in den TM, 5 Sek. Stufe 5, füge danach die restlichen Zutaten für den Teig hinzu, 8 Sek. Stufe 6
- Kuvertüre richtig schmelzen: Damit die Kuvertüre ihren Glanz beibehält, sollte sie auf keinen Fall zu heiß erwärmt werden. Wenn du die Kuvertüre für die Dekoration über dem Wasserbad schmilzt, nimm die Schüssel vom Wasserbad sobald nur noch wenige Stücke Kuvertüre fest sind und rühre diese mit der verbliebenen Wärme ein. Sollte die Kuvertüre während dem Dekorieren zu fest werden, kannst du sie wieder kurz über das Wasserbad geben.
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