Kartoffel Möhren Eintopf mit Chorizo | vegan

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von Ruby

Dieser Kartoffel Möhren Eintopf passt sehr gut in die kalte Jahreszeit.Das Rezept ist sehr einfach nachzukochen. Statt Kartoffeln und Möhren eignet sich jedes Wurzelgemüse für diesen Eintopf: Pastinake, Steckrübe, Sellerie oder Petersilienwurzel.

Veganer Eintopf mit Lauch, Kartoffeln, Möhren und Chorizo

Dieser Eintopf ist perfekt geeignet für Meal Prep

Der Eintopf kann auch für Meal Prep zubereitet werden, da er sich 4-5 Tage im Kühlschrank hält.

Falls du den Eintopf einfrieren möchtest, ist das auch möglich. Reduziere dann aber die Kochzeit auf 10 Minuten, sodass das Gemüse noch nicht ganz durchgekocht ist. Eingefrorene Kartoffeln neigen dazu, matschig zu werden, wenn sie wieder aufgetaut werden. Dem kannst du mit einer kürzeren Kochzeit entgegenwirken.

Nach dem Auftauen kochst du das Gericht dann einfach so lange, bis das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit hat.

Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo

Eintöpfe sind ein altes Hausmittel bei Grippe & Co.

Durch starkes Schwitzen bei Fieber, Grippe oder einer Erkältung verliert der Körper sehr viel Flüssigkeit und Mineralstoffe. Eintöpfe sind ein beliebtes und altbewährtes Hausmittel, diesen Verlust wieder auszugleichen. 

Das darin enthaltene (Wurzel-)Gemüse sättigt, liefert wichtige Nährstoffe, stärkt den Körper und unterstützt die Heilung, außerdem sind sie meist auch leicht verdaulich.

Wo gibt es vegane Chorizo?

Für diesen Eintopf verwende ich sehr Gerne die vegane Chorizo von dm. Du kannst den Eintopf jedoch auch ohne Chroizo machen. Achte dann jedoch darauf, Zwiebeln und Lauch am Anfang lange genug anzubraten, damit genug Röstaromen entstehen, das ersetzt geschmacklich die fehlende Chorizo ganz gut. Du kannst dem Rezept auch eine weitere Zwiebel hinzufügen, um das Ganze zu intensivieren.
Lauch Chorizo Eintopf vegan

Welches Gemüse eignet sich für Eintopf?

Für einen Gemüseeintopf eignet sich im Grunde jedes Wurzelgemüse, z.B.

  • Kartoffeln
  • Möhren / Karotten
  • Pastinake
  • Petersilienwurzel
  • rote / gelbe Beete
  • Steckrübe
  • Knollensellerie
  • Schwarzwurzel
  • Topinambur

Beachte hier aber die unterschiedlich langen Garzeiten und gebe sie dementsprechend erst später in den Topf. 

Dieser Kartoffel Möhren Eintopf ist

  • vegan
  • gesund
  • schnell zubereitet
  • wärmend
  • Meal Prep geeignet
  • für Kochanfänger:innen geeignet
Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo

KARTOFFEL MÖHREN EINTOPF MIT CHORIZO | vegan

Der perfekte Kartoffel Möhren Eintopf für kalte Tage. Schnell gemacht, auch für Kochanfänger geeignet und einfach wahnsinnig deftig und lecker.
5 von 12 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Koch-/Wartezeit 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf mit Deckel

Zutaten
  

  • 5 EL Öl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 4 Stück Chorizo vegan, in Scheiben geschnitten
  • 1 Stange/n Lauch in feine Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1,5 kg Kartoffeln gechält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 5 Stück Möhren in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
  • 3 Stück Nelken ganz
  • 5 Wachholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 l Gemüsebrühe aus Brühepaste oder Brühepulver, aufgelöst in kochendem Wasser
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt
  • 2 TL Liebstöckel / Maggiekraut getrocknet
  • 1 TL Rosmarin getrocknet, gerebelt oder Pulver
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 6 Spritzer Worcestershiresauce*
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer gemahlen

Zubereitung
 

  • Öl in einem großen Topf erhitzen
  • Chorizo darin kross braten, wieder herausnehmen und zur Seite stellen
  • Den Lauch und die Zwiebel im zurückgebliebenen Öl langsam leicht braun dünsten
  • Kartoffeln, Möhren, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben und für ein paar Minuten unter Rühren mit dünsten
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen, das Gemüse sollte knapp bedeckt sein, ggf. noch etwas Wasser nachgießen. Wenn du aber mehr Brühe möchtest, gieße gerne mehr Wasser auf
  • Die Hälfte der Petersilie, die Kräuter, Worcestershiresauce sowie Salz und Pfeffer dazugeben
  • Bei geschlossenem Deckel für rund 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit hat
  • Wenn das Gemüse durch ist, die Chorizo in den Eintopf mit einrühren
  • Den Eintopf abschmecken und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren

Notizen

  • Haltbarkeit: 4-5 Tage im Kühlschrank
  • Meal Prep geeignet
  • Falls du den Eintopf einfrieren möchtest, reduziere die Kochzeit auf 10 Minuten, da gar gekochtes Gemüse matschig werden kann, wenn man es einfriert. Koche es dann nach dem Auftauen bis zur gewünschten Bissfestigkeit
  • Statt veganer Chorizo: Brate eine zusätzliche Zwiebel mit an und achte darauf, dass ausreichend röstaromen entstehen, das kann den würzigen Geschmack der Chorizo gut ausgleichen
  • Statt Kartoffeln und Möhren: Du kannst auch jedes andere Wurzelgemüse verwenden, wie z.B. Knollensellerie, Pastinaken, Steckrüben, Petersilienwurzel
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
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2 Kommentare

Fairy97 27. März 2023 - 17:24

Ich liebe Eintopf! Kann man aber die Chorizo weglassen? Danke!

antworten
Ruby
Ruby 28. März 2023 - 17:06

Klar, die Chorizo kannst du auf jeden Fall weglassen. Du findest im Notizen-Bereich des Rezeptes auch ein paar Infos dazu, was du stattdessen nehmen kannst.

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