Muhammara | vegan

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von Ruby

Muhammara ist ein Dip aus Paprika und Walnuss, der traditionell im nahen Osten zubereitet wird. Seinen Ursprung soll er in der syrischen Küche haben. Mein Rezept ist vom traditionellen Muhammara Rezept inspiriert und etwas simpler gestaltet, die Zutaten dafür solltest du in jedem Supermarkt bekommen.

Muhammara vegan

Wozu passt Muhammara?

Muhammara passt gut zu Fladenbrot, als Dip für Gemüsesticks, als Komponente in einer Bowl, zu Tabouleh, Grillgemüse oder auf Sandwiches. Außerdem ergänzt es bei einem orientalischen oder Levantinischen Büffet Hummus und Baba Ganoush.

Ich finde es auch ein richtig schönes Mitbringsel, einfach einfrieren und wenn du irgendwo eingeladen bist, ein Gläschen davon mitnehmen und gemeinsam dippen.

Woraus besteht Muhammara?

Die Hauptzutaten für Muhammara sind Paprika und Walnüsse, außerdem Knoblauch, Zwieback, Peperoni, Olivenöl, Zitronensaft und Dattelsirup.

Seinen einzigartigen Geschmack bekommt das Muhammara vor allem durch Gewürze wie Kreuzkümmel und  Ras el Hanout*

Was ist Ras el Hanout?

Es handelt sich hierbei um eine Nordafrikanische Gewürzmischung und bedeutet übersetzt so viel wie „Kopf des Ladens“. Auf dem Bazar hatte jeder Ladenbesitzer seine ganz eigene, individuelle Ras el Hanout Mischung, sozusagen sein Geheimrezept, ich kann mir vorstellen, dass das heute vielleicht auch noch so ist.

Die Hauptzutaten dafür sind Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Muskat, Kardamom und Ingwer sowie weitere, bis zu 25 unterschiedliche, Gewürze. 

Wo bekomme ich Ras el Hanout?

Ras el Hanout gibt es im türkischen oder auch im gut sortierten Supermarkt und online. Ich nutze die Ras el Hanout Mischung von Just Spices*, falls du diese auch mal ausprobieren möchtest, kannst du im Warenkorb von Just Spices meinen Code „justcarrotsandcupcakes“ angeben und bekommst ab einem Bestellwert von 20€ mein Lieblingsgewürz, das Stullen Spice, gratis dazu. Mein Code gilt natürlich auch, wenn du andere Gewürze kaufst.

In nur 15 Minuten zubereitet

Für dieses einfache Muhammara Rezept brauchst du nur einen Mixer und eine kleine Pfanne. Als erstes werden die Walnüsse angeröstet (diesen Schritt kannst du auch weg lassen aber die Röstaromen sind der absolute Booster für den Dip!), diese kommen dann mit allen restlichen Zutaten in den Mixer und das wars schon. In nicht mal 15 Minuten ist das Muhammara fertig und du hast einen würzigen und gesunden Dip.

Zum Servieren toppe ich die Paste gerne mit etwas Olivenöl, gehackten Walnüssen und gehackter, frischer Petersilie.

Dieses Muhammara Rezept ist

  • vegan
  • voller Nährstoffe
  • Meal Prep geeignet
  • TK geeignet
  • vielseitig einsetzbar
  • in 15 Minuten fertig
Muhammara vegan
Muhammara vegan

MUHAMMARA - ORIENTALISCHER PAPRIKADIP | vegan

Muhammara ist ein würziger Dip, der perfekt ist als Vorspeise mit Brot, in einer Bowl, als Brotaufstrich oder zu Gemüse. Walnüsse und Paprika bilden die Basis für Muhammara und verleihen ihm seinen einzigartigen Geschmack. Dieses Rezept ist eine vereinfachte Version der traditionellen Zubereitung.
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Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 15 minutes
Servings 1 kleines Gläschen voll

Equipment

  • Thermomix oder Standmixer / Blender

Ingredients
  

  • 50 g Walnusshälften
  • 1 Stück Paprika rot, entkernt und in groben Stücken
  • 1 Stück Pepperoni rot, entkernt, in groben Stücken
  • 50 g Zwieback oder altbackenes Brot / Semmeln oder Semmelbrösel
  • ½ TL Knoblauchpaste oder 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Dattelsirup* im Original ist es Granatapfelsirup
  • 2 TL Ras el Hanout*
  • ½ TL Kreuzkümmel* gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise/n Pfeffer

Zubereitung
 

  • Walnüsse ohne Fett in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe rösten, ab und zu schwenken, sobald es anfängt, intensiv nach gerösteten Nüssen zu riechen, Pfanne von der Platte nehmen und 2 Minuten ziehen lassen
  • Walnüsse und alle anderen Zutaten in den Mixer / TM geben
  • Das ganze für 5 Sek auf mittlerer Stufe zerkleinern, vom Rand mit einem Spatel nach unten schieben (TM: 5 Sekunden, Stufe 5)
  • Weitere 5-10 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen, bis eine Pesto-artige Konsistenz entstanden ist, dabei dürfen gerne auch ein paar Stücke Walnuss oder Chili bleiben, ich persönlich mag das sehr (TM: 10 Sekunden, Stufe 5.5)
  • Vor dem Verzehr ca. 1h durchziehen lassen oder in ein Glas abfüllen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern

Notes

  • Haltbarkeit:
    • ca. 1 Woche im Kühlschrank
    • im Tiefkühler behält es 2-3 Monate seinen Geschmack
  • Meal Prep geeignet
  • Statt Peperoni: Wenn du das Muhammara feuriger magst, kannst du die Peperoni durch eine Chili ersetzen. Mit der Peperoni ist der Aufstrich leicht spicy aber nicht scharf.
    Falls du absolut keine Schärfe haben möchtest, lässt du die Peperoni einfach weg.
  • Dattelsirup oder Granatapfelsirup findest du im orientalischen Supermarkt. Achte dabei darauf, dass sie keine Zusätze enthalten sondern zu 100% aus Datteln bzw. Granatäpfeln bestehen. Ich kann hier diesen Dattelsirup* und diesen Granatapfelsirup* empfehlen.
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
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