Mit Pistazien und Crème fraîche werden diese Plätzchen unglaublich weich und mürbe, perfekt ergänzt durch eine Füllung aus Aprikosenkonfitüre. Die Plätzchen sind perfekt zum Backen mit Kindern, da das Ausstechen und Füllen richtig viel Spaß macht.
Weiche Mürbeteigplätzchen mit leckerer Füllung
Die Kekse für dieses Plätzchenrezept werden aus Mürbeteig ausgestochen, für wenige Minuten im Ofen gebacken und dann mit Aprikosenkonfitüre oder einer Marmelade deiner Wahl gefüllt. Noch hübscher sehen sie dann aus, wenn sie noch mit Puderzucker bestreut werden.
Mein Tipp: Den Mürbeteig für die Plätzchen kannst du dabei auch schon bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten. Bewahre den fertigen Teig dafür luftdicht verpackt im Kühlschrank auf und nehme ihn ca. 30-45 Min. vor dem Verarbeiten aus der Kühlung. Vergiss nicht, den Teig zu beschriften, falls du noch andere Teige im Kühlschrank aufbewahrst.
Wie werden diese Pistazien Plätzchen perfekt?
Was die typischen Stolperfallen beim Plätzchenbacken sind und wie du sie vermeidest, kannst du in diesem Artikel nachlesen.
Der Plätzchenteig kann auch ganz einfach im Thermomix zubereitet werden
Falls deine Pistazien noch nicht gemahlen sind, gib die Pistazien in den TM und mahle sie 5-7 Sek. auf Stufe 10. Gebe die restlichen Zutaten für den Teig dazu und mixe alles 8 Sek. auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.
Folge dann einfach weiter dem Rezept.
Diese Crème fraîche Pistazien Plätzchen sind
- vegan
- laktosefrei
- ohne Ei
- fruchtig und süß
- weich und nussig
- perfekt zum Backen mit Kindern
CREME FRAICHE PISTAZIEN PLÄTZCHEN | vegan
Equipment
- Teigroller
- Backblech
- Dauerbackfolie* oder Backpapier
- Puderzuckersieb
Ingredients
Für den Teig:
- 320 g Weizen- oder Dinkelmehl & etwas mehr zum Ausrollen
- 80 g Pistazien* gemahlen
- 100 g Puderzucker
- 120 g Margarine gekühlt
- 100 g Créme fraîche Alternative
Für die Füllung:
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
Für die Deko:
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten
- Den Teig in eine Schüssel geben oder in Folie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen
- Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen
- Plätzchen ausstechen, z.B. in Herzform oder klassischer Spitzbubenform
- Die Plätzchen auf das Backblech legen und für 11 Minuten backen, auch wenn die Plätzchen noch sehr hell aussehen, dennoch aus dem Ofen nehmen
- Die Plätzchen 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf auf ein Abkühlgitter geben
- Die Aprikosenkonfitüre etwas glatt rühren und auf die Unterseite eines Plätzchens geben, ein zweites Plätzchen darauf setzen
- Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen
Notes
- Haltbarkeit & Lagerung: Bewahre die Plätzchen nach Sorten getrennt in einer Blechdose oder Plastikbox auf. Sie sollten in einem kühlen Raum gelagert werden, z.B. im Keller oder der Abstellkammer. Hier sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar
- Statt Pistazien: Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse passen auch sehr gut zu diesem Rezept
- Créme fraîche Alternative: Es gibt mittlerweile immer mehr vegane Alternativen zu Créme fraîche, meine Favoriten sind jedoch Creme Vega von Dr. Oetker (gibt es z.B. bei Rewe, Edeka) oder die "Vegane Creme" von REWE beste Wahl
- Mehl: Ich verwende für dieses Rezept Weizenmehl Typ 405, 550 oder Dinkelmehl Typ 630. Mit Vollkornmehl habe ich das Rezept noch nicht getestet, das geht sicherlich auch problemlos, dann benötigt der Teig jedoch etwas mehr Flüssigkeit, knete hier esslöffelweise pflanzliche Milch unter den Teig bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
- Teig im Thermomix zubereiten: Falls deine Pistazien noch nicht gemahlen sind, gib die Pistazien in den TM und mahle sie 5-7 Sek. auf Stufe 10. Gebe die restlichen Zutaten für den Teig dazu und mixe alles 8 Sek. auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.
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