Gepickelte Umami Zwiebeln

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von Ruby

Gepickelte Zwiebeln sind in nur 10 Minuten gemacht und geben Bowls, Salaten, Wraps, Burger, Tacos oder deiner Stulle einen tollen Umami-Boost. Diese Variante ist inspiriert von japanischen Aromen, die tolle Farbe kommt von rote Bete Saft.

Gepickelte Zwiebeln japanisch vegan

In nur 10 Minuten von der öden Zwiebel zur Geschmacksexplosion

Mit Toppings kann man aus jedem guten Gericht ein fantastisches Gericht machen und noch dazu ein paar Nährstoffe dazu mogeln. Für gepickelte umami Zwiebeln kochst du lediglich einen Sud auf, der grundsätzlich aus Säure, Wasser und Süße besteht und gießt das Ganze dann über die noch rohen Zwiebeln – das kostet dich gerade mal knapp 10 Minuten! 

Meine spezielle Zutat: Was ist Ume Su?

Ume Su ist eine japanische Würzsauce, die aus grünen, unreifen Ume-Früchten (Umeboschi-Aprikose) hergestellt wird. Die Früchte werden in Salz eingelegt und danach gepresst, um eine saure Flüssigkeit zu gewinnen. Diese wird dann mit Zucker versetzt und zur Reifung in Holzfässern gelagert. Ume Su wird hauptsächlich als Essig-Ersatz verwendet und verleiht Gerichten eine fruchtige, saure Note. Es kann auch als Dip oder Dressing genutzt werden und soll aufgrund seines hohen Gehalts an Antioxidantien und Vitaminen gesundheitsfördernde Wirkungen haben.
 

Wo gibt es Ume Su?

Ume Su habe ich bisher nur im Biomarkt gefunden, oder online hier*.

Was kann ich statt Ume Su verwenden?

Wenn du Ume Su nicht zur Verfügung hast, gibt es einige Alternativen, die du verwenden kannst, um eine ähnliche Note zu bekommen. Hier sind einige Optionen:

  • Reisessig: Reisessig hat eine ähnliche Säure wie Ume Su und wird auch oft in der japanischen Küche verwendet.
  • Apfelessig: Apfelessig hat eine milde Säure und eine fruchtige Note, die gut zu den Zwiebeln passt.
  • Zitronensaft: Zitronensaft ist sehr sauer und könnte störend wirken
  • Limettensaft: Limettensaft wird in der südostasiatischen Küche oft verwendet, hat jedoch auch eine starke Säure

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Alternativen nicht den einzigartigen Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile von Ume Su bieten, erfüllen aber für das Einlegen der Zwiebeln ihren Zweck.

Wie lange müssen die Zwiebeln durchziehen, bis ich sie essen kann?

Du kannst dein Glas mit den gepickelten Zwiebel schon direkt am nächsten Tag öffnen. Je länger die Zwiebeln jedoch durchziehen, desto intensiver der Geschmack. Idealerweise öffnest du das Glas nach 5-7 Tagen, dann haben sie ein tolles Aroma entwickelt.

Wie lange sind gepickelte Zwiebeln haltbar?

Da diese Zwiebeln gepickelt bzw. eingelegt sind, haben sie eine kürzere Haltbarkeit als eingekochtes oder fermentiertes Gemüse.

Bewahre die Zwiebeln an einem kühlen Ort auf, idealerweise im Kühlschrank. Solange sie noch zu sind, sind sie 2-3 Monate haltbar.

Sobald du die gepickelten Zwiebeln geöffnet hast, brauche sie am besten innerhalb von rund 3-4 Wochen auf. Verwende beim Entnehmen immer sauberes Besteck.

Sterilisiere deine Gläser und Deckel

Bevor du die Zwiebeln in deine Gläser gibst, spüle sie gründlich mit kochendem Wasser aus, idealerweise mit einem Spritzer Essigessenz, um mögliche Schimmelherde auszumerzen.
Gepickelte Zwiebeln

Gepickelte Zwiebeln sind ein Tolles Topping

  • auf Salat
  • in Bowls
  • für Wraps und Tacos
  • in Sandwiches und auf Stullen

Selbstgemachte Geschenke aus der Küche

Gepickelte Zwiebeln sind ein tolles, einfaches und schnell gemachtes DIY Geschenk! Am besten du schenkst das Rezept direkt mit 🤗 

Falls du weitere DIY-Geschenke suchst, findest du die passenden Rezepte hier.

Gepickelte Zwiebeln japanisch vegan

GEPICKELTE UMAMI ZWIEBELN

Gepickelte Zwiebeln sind in nur 10 Minuten gemacht und geben Bowls, Salaten, Wraps, Burger, Tacos oder deiner Stulle einen tollen Umami-Boost. Diese Variante ist inspiriert von japanischen Aromen, die tolle Farbe kommt von rote Bete Saft.
5 von 12 Bewertungen
Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 5 minutes
Gesamt 10 minutes
Servings 2 Schraubgläser á 500ml

Equipment

  • 2 Schraubgläser á 500ml

Ingredients
  

  • 5 Zwiebeln in Ringe gehobelt oder geschnitten

Für den Sud:

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Sud in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen
  • Die Zwiebelringe in vorher sterilisierte Gläser geben und ggf. etwas nach unten drücken, sodass mehr rein passt
  • Den heißen Sud in die Gläser über die Zwiebeln geben, sodass die Zwiebeln komplett bedeckt sind
  • Gläser sofort verschließen
  • Die Gläser auskühlen lassen und dann an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank lagern

Notes

  • Haltbarkeit:
    • ungeöffnet 2-3 Monate an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank
    • geöffnet 3-4 Wochen haltbar im Kühlschrank
  • Meal Prep geeignet
  • Statt weißen Zwiebeln: Du kannst hier natürlich auch gelbe oder rote Zwiebeln verwenden, ebenso wie Schalotten
  • Gläser sterilisieren: Ich spüle meine Gläser immer mit einer Mischung aus heißem Wasser aus dem Wasserkocher und etwas Essigessens aus, um die Gefahr von Schimmel zu minimieren
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
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2 Kommentare

M. 27. März 2023 - 17:17

Die sind ja perfekt für Burger! Danke für das Rezept!!

antworten
Dijana Wolf 30. März 2024 - 14:08

Hy Ruby, danke für deine tollen Rezepte. Schade, dass du keinen Newsletter hast.

Liebe Grüße
Dijana Wolf

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