Rahmschwammerl | vegan

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von Ruby

Rahmschwammerl sind ein herzhafter Klassiker der deutschen und österreichischen Küche. Ich esse die cremige Pilzsauce am liebsten zu Semmelknödeln, sie ist unglaublich köstlich! Da es Pilze nahezu das ganze Jahr über zu kaufen gibt, ist es ein Rezept für jede Jahreszeit.

Rahmschwammerl

Die besten veganen Rahmschwammerl

„Schwammerl“ bedeuten im bayerischen und österreichischen Raum Pilze. Vermutlich wurde das Wort von der schwammigen Konsistenz der Pilze abgeleitet.

 Für diese Gericht werden Champignons oder gemischte Pilze, wie z.B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge mit Zwiebeln angebraten und mit Brühe und Sahne aufgegossen. Etwas leichter wird das Gericht in der veganen Variante mit Hafer- oder Sojacreme.

Es geht doch nichts über eine cremige, deftige Pilz-Sauce, oder? Das Gericht ist schnell zubereitet, weshalb ich es auch perfekt für den Feierabend finde, da man nicht so viel Schnibbeln muss und alles in einer Pfanne zubereiten kann. 

Rahmschwammerl vegan mit Semmelknödel

Wie werden die Rahmschwammerl gewürzt?

Pilze, Knoblauch und Petersilie sind ein unschlagbares Trio und sorgen für einen tollen Geschmack. Ich habe außerdem für mich den Pilz Allrounder von Just Spices* entdeckt, den ich in jedem Pilzgericht verwende, da er für mich perfekt dazu passt. 

Die Gewürzmischung enthält unter anderem Kreuzkümmel, Thymian, Bärlauch und Bohnenkraut und darf keinesfalls fehlen.

Falls du den Pilz Allrounder* auch mal ausprobieren möchtest, kannst du im Warenkorb von Just Spices meinen Code „justcarrotsandcupcakes“ angeben und bekommst ab einem Bestellwert von 20€ mein Lieblingsgewürz, das Stullen Spice*, gratis dazu. Mein Code gilt natürlich auch, wenn du andere Gewürze kaufst.

Was passt zu Rahmschwammerl?

Die Rahmpilze passen sehr gut zu Sauerteigbrot, Spätzle, Kartoffeln, Nudeln, Kartoffelrösti, Reis oder zu meinem Semmelknödelrezept

Diese Rahmpilze sind

  • deftig
  • cremig
  • glutenfrei
  • vegan
  • vegetarisch
  • laktosefrei
Rahmschwammerl vegan
Vegane Rahmschwammerl

RAHMSCHWAMMERL | vegan

In knapp einer halben Stunde ist dieses cremige Soulfood auf dem Teller. Rahmschwammerl sind perfekt, wenn man Abends nicht so viel Lust hat zu kochen, aber dennoch etwas Frisches möchte.
5 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 35 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
  

  • 3 EL Bratöl
  • 1 Zwiebel in feinen Würfeln
  • 350 g Champignons in Scheiben
  • 125 ml Weißwein
  • ½ TL Knoblauchpaste oder 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 2 TL Pilz Allrounder*
  • ½ Bund Petersilie gehackt, alternativ 2 EL gefrorene / getrocknete Petersilie
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Creme Cuisine z.B. aus Hafer oder Soja
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer gemahlen

Zubereitung
 

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2 Minuten andünsten
  • Pilze dazugeben und beides auf mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebeln leicht braun sind
  • Die Knoblauchpaste dazugeben und einrühren
  • Mit dem Weißwein ablöschen und 1 Minute einköcheln lassen
  • Brühe, Creme Cuisine, Petersilie, Pilz Allrounder, Salz und Pfeffer dazugeben und 2 Minuten ganz leicht köcheln lassen
  • Die Hitze abschalten und mit Pilz Allrounder sowie Salz & Pfeffer abschmecken
  • Die Rahmschwammerl mit Semmelknödel, Nudeln, Spätzle, Reis, Kartoffelrösti oder Brot servieren

Notes

  • Haltbarkeit: Die Sauce hält sich für ca. 3 Tage im Kühlschrank, am besten schmeckt sie jedoch, wenn sie frisch zubereitet gegessen wird
  • Statt Champignons: Statt Champignons kannst du ebenso andere Pilze, wie z.B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge verwenden. Möglich wäre auch ein Mix aus mehreren Pilzsorten
  • Du magst keine Pilze? Dann kannst du statt dessen auch einfach eine in Würfel geschnittene Zucchini mit der Rahmsauce zubereiten, das klassische Pilzaroma macht die Sauce allerdings aus
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du im Blog-Beitrag!
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