Hast du Lust auf frisches Brot mit einem Hauch von Bärlauch und knackigen Walnüssen? Dann ist mein Sauerteig Focaccia Rezept mit Bärlauch, Walnüssen und getrockneten Tomaten genau das Richtige für dich! In diesem Blogartikel erfährst du, wie du das Focaccia zubereitest, wo du frischen Bärlauch bekommst und was du statt Bärlauch verwenden kannst. Außerdem bekommst du ein paar Tipps, wozu Focaccia am besten passt.
Was ist Focaccia?
Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot, das oft mit Olivenöl, Kräutern und Salz gewürzt wird. Es ist ein einfaches und köstliches Brot, das in Italien oft als Beilage zu Salaten oder als Snack serviert wird. Focaccia kann aus Hefe- oder Sauerteig hergestellt werden und wird bei hoher Temperatur im Ofen gebacken. Außerdem wird mit vieeeeel Olivenöl gearbeitet, dadurch erhält es seine typische, knackige Kruste.
Sauerteig vs. Hefe – was ist besser?
Sauerteig und Hefe sind beides natürliche Triebmittel.
Sauerteig ist eine Mischung aus Wasser und Mehl, die auf natürliche Weise fermentiert wird. Während der Fermentation bilden sich Milchsäurebakterien und Hefen, die eine komplexe mikrobielle Gemeinschaft bilden. Diese Mischung von Mikroorganismen verleiht dem Sauerteig ein einzigartiges Aroma und Geschmack. Sauerteig fermentiert den Teig langsamer, was zu einer Auflockerung des Teigs und einem sauren Geschmack führt. Das Ergebnis ist ein Brot mit einem einzigartigen Geschmack, den typischen Löchern im Teig und einer lockeren Krume.
Im Gegensatz dazu wird Hefe als schnelles Triebmittel verwendet, das den Teig schnell aufgehen lässt und ein gleichmäßiges Ergebnis liefert. Hefe ist ein einzelliger Pilz und enthält in der Regel nur eine Art von Hefe, Saccharomyces cerevisiae. Wenn Hefe in den Teig gegeben wird, zersetzt sie den Zucker im Teig und produziert Kohlenstoffdioxid, das den Teig aufgehen lässt. Die Fermentation erfolgt in der Regel sehr schnell, innerhalb von 1-2 Stunden, und produziert einen relativ milden Geschmack.
Insgesamt führt die Verwendung von Sauerteig zu einem Teig mit einem komplexeren Geschmack und einer luftigeren Krume, während die Verwendung von Hefe einen Teig mit einem milderen Geschmack und einer dichteren Krume ergibt. Sauerteig erfordert mehr Zeit und Geduld, um zu gären und erfordert etwas Übung. Wenn du jedoch ein Fan von natürlichen Zutaten bist und ein einzigartiges Geschmackserlebnis bevorzugst, dann probier‘ dieses Sauerteig Focaccia Rezept unbedingt aus!
Woher bekomme ich Sauerteig?
Sauerteig kannst du aus Mehl, Wasser und Zeit selbst herstellen, ich habe dazu einen ausführlichen Post auf Instagram mit Schritt für Schritt Anleitung veröffentlicht.
Falls du den Sauerteig nicht selbst ansetzen möchtest, findest du auf der Sauerteigbörse sicherlich jemanden in deiner Nähe, der etwas von seinem Sauerteig abgibt. Ich habe dort selbst einen schon 7 Jahre alten Sauerteig bekommen. Je älter der Sauerteig ist, desto besser das Ergebnis.
So bereitest du das Sauerteig Focaccia mit Bärlauch, Walnüssen und getrockneten Tomaten zu
Zunächst benötigst du aktiven Sauerteig, idealerweise aus Weizen oder Dinkel. Falls du keinen hast, findest du im oberen Absatz Informationen dazu. Das ausführliche Rezept findest du am Ende des Beitrags.
Als erstes stellst du aus dem Sauerteig, Mehl, Wasser und Salz den Teig her und lässt diesen ruhen. Danach kommen die Walnüsse dazu und jetzt wird der Teig gedehnt und gefaltet, mit Olivenöl eingerieben und für 6-10h bei Raumtemperatur ruhen gelassen.
Der Teig kommt in eine gefettete Backform und wird dort zu einem Rechteck gefaltet, das erhöht die Spannung des Teigs. Es folgt eine weitere Einölung und das Focaccia ruht wieder für 4-6h.
Das Focaccia bäckt bei hoher Hitze, der Ofen wird daher auf 230°C vorgeheizt. In der Zwischenzeit wird das Focaccia mit eingeölten Fingern geformt und in der Form verteilt. Dann kommen Bärlauch, Walnüsse und getrocknete Tomaten obendrauf und es wird für 25 Minuten gebacken bis es knusprig und hellbraun ist.
Damit das Focaccia schön knusprig bleibt, lasse es nur wenige Minuten in der Backform abkühlen und gebe es dann zum Abkühlen auf ein Gitter.
Wie funktioniert das Dehnen und Falten?
Das Dehnen und Falten ist eine grundlegende Technik beim Sauerteigbrot-Backen und hilft dabei, eine gute Teigstruktur, Elastizität und eine gewisse Spannung zu erzeugen.
Es gibt hier nicht DIE EINE richtige Technik, mit der Zeit entwickelt man da seinen eigenen Flow.
In der Regel dehnt man den Teig und zieht ihn etwas lang und faltet ihn dann zur Mitte hin und wiederholt das von allen Seiten. Zwischendrin wird der Teig umgedreht und das ganze von der anderen Seite wiederholt. Wichtig dabei ist, nicht zu sehr am Teig zu ziehen, sodass er nicht reißt.
Das Dehnen und Falten des Teigs hilft, die Luftblasen im Teig zu verteilen und gleichmäßig zu gestalten, was letztendlich eine schönere Krume und eine bessere Struktur des Brots ergibt. Es kann auch dazu beitragen, den Teig stabiler zu machen und das Wachstum von Hefen und Milchsäurebakterien im Sauerteig zu fördern.
Ich finde, in diesem Video hier kann man es sehr gut erkennen:
Wozu passt Focaccia?
Es passt hervorragend zu vielen Gerichten und eignet sich besonders gut als Beilage zu Salaten, Suppen oder Gegrilltem. Auch als Snack oder Vorspeise mit verschiedenen Dips oder Aufstrichen wie zum Beispiel Hummus oder Tomatenpesto macht Focaccia eine gute Figur. Und natürlich schmeckt das Sauerteig Focaccia mit Bärlauch, Walnüssen und getrockneten Tomaten einfach köstlich, auch ganz ohne Beilage.
Wann hat Bärlauch Saison?
Die Bärlauch-Saison startet in der Regel Ende Februar und endet im Mai. In dieser Zeit ist Bärlauch am frischesten und hat sein volles Aroma. Wer Bärlauch länger aufbewahren möchte, kann ihn einfrieren oder zu Pesto verarbeiten.
Wo gibt es frischen Bärlauch?
Frischer Bärlauch ist in vielen Supermärkten und Bio-Läden erhältlich. Auch auf Wochenmärkten oder in gut sortierten Gemüsegeschäften ist Bärlauch oft zu finden. Wer Glück hat, findet auch Bärlauch in der freien Natur. Doch Vorsicht: Bärlauch sieht dem giftigen Maiglöckchen sehr ähnlich. Deshalb ist es wichtig, sich vorher genau zu informieren und nur Bärlauch zu sammeln, den man zweifelsfrei erkennt.
Was kann ich statt Bärlauch für das Rezept verwenden?
Falls du keinen frischen Bärlauch bekommen kannst, gibt es einige Alternativen, die du für das Rezept verwenden kannst. Zum Beispiel kannst du statt Bärlauch Frühlingszwiebeln, fein geschnittenen Knoblauch, Porree oder Schnittlauch verwenden. Auch Petersilie oder Basilikum können eine gute Alternative sein, je nachdem welchen Geschmack du bevorzugst.
Dieses Focaccia mit Bärlauch, Walnuss und getrockneten Tomaten ist
- knusprig
- vegan
- vegetarisch
- rustikal
- sehr gut zum Einfrieren geeignet
- Meal Prep geeignet
SAUERTEIG FOCACCIA MIT BÄRLAUCH | vegan
Equipment
- Backform, rechteckig* ca. 35 x 25cm
Ingredients
- 70 g aktiver Sauerteig idealerweise Weizen oder Dinkel, am Vorabend gefüttert
- 500 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 812
- 10 g Salz
- 400 g Wasser Raumtemperatur
- Olivenöl
- 70 g Walnusshälften grob gehackt
- ½ Bund Bärlauch frisch, in grobe Stücke geschnitten
- 6 getrocknete Tomaten in Öl oder in Sud, in kleine Stücke geschnitten
- etwas Fleur de Sel oder leicht grobes Salz
Zubereitung
Am Abend vorher:
- Den Sauerteig mit Salz und Wasser in eine große Schüssel geben und gut verrühren
- Das Mehl dazugeben und mit einem Löffel zu einem Teig rühren (nicht kneten und nicht in einer Küchenmaschine bearbeiten)
- 30 Minuten mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen
- 40g der Walnusshälften auf den Teig geben
- Dann den Teig in der Schüssel dehnen und falten und so die Walnüsse in den Teig einarbeiten, in dem du den Sauerteig an einer Seite greifst, sanft etwas weg ziehst (dehnen) und dann über den restlichen Teig drüber faltest (falten), drehe dabei deine Schüssel und wiederhole den Vorgang 8-10x so dass von jeder Seite mehrmals gedehnt und gefaltet wurde
- Gebe einen Spritzer Olivenöl auf den Teig und reibe die Oberfläche des Teigs damit ein
- Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lass den Teig 6-10h bei Raumtemperatur gehen, z.B. über Nacht, im Sommer an einen kühleren Ort stellen
Am nächsten Morgen:
- Gib 2 EL Olivenöl in die Mitte einer Backform (ca. 35x35cm), verwende am besten eine geschlossene Backform, sodass das Öl nicht auslaufen kann
- Gib den Teig sehr vorsichtig in die Backform, sodass die eingeölte Oberfläche des Teigs auch in der Form wieder oben ist
- Falte die Ränder des Teigs vorsichtig von jeder Seite so zur Mitte des Teigs hin, dass ein kleines Rechteck entsteht
- Dann wendest du den Teig, sodass die "Faltnähte" unten liegen
- Jetzt wird die Oberfläche wieder eingeölt und der Teig ruht für 4-6h ohne Abdeckung, ebenfalls wieder bei Raumtemperatur
- Heize den Ofen auf 230° C Ober- Unterhitze vor
- Verteile die restlichen Walnüsse, den Bärlauch, etwas Fleur de Sel und die getrockneten Tomaten auf dem Teig
- Forme den Teig mit leicht eingeölten Fingerspitzen so, dass der Teig gut in der Backform verteilt ist und die typische Focaccia-Oberfläche bekommt
- Das Focaccia wird für ca. 25 Minuten gebacken, bis es schön knusprig und hellbraun ist
- Nach dem Backen nur wenige MInuten abkühlen lassen und dann direkt aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, damit es rundherum knusprig bleibt
Notes
Haltbarkeit
Das Foccacia hält sich bis zu einer Woche, lässt sich aber auch in Stücke geschnitten einfrieren. Zum Aufknuspern benetze es mit ein wenig Wasser und lege es für 5-10 Minuten in den Ofen bei ca. 80° oder auf den Toaster.Wie genau funktioniert das Dehnen und Falten des Sauerteigs?
In der Regel dehnt man den Teig und zieht ihn etwas lang und faltet ihn dann zur Mitte hin und wiederholt das von allen Seiten. Zwischendrin wird der Teig umgedreht und das ganze von der anderen Seite wiederholt. Wichtig dabei ist, nicht zu sehr am Teig zu ziehen, sodass er nicht reißt. Ich finde, in diesem Video hier kann man es sehr gut erkennen:Affiliate Links auf dieser Website
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