Veganer Rhabarber Käsekuchen| zuckerfrei

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von Ruby

Bis 24. Juni ist noch Rhabarbersaison, höchste Zeit also für ein leckeres Rhabarberrezept: Das hier ist ein zuckerfreier, veganer Rhabarber Käsekuchen aus Mürbeteig, cremiger Quarkmasse, frischem Rhabarber und einer Marmeladenglasur. Mhhh!

Rhabarber Cheescake vegan und zuckerfrei, veganer Rhabarber Käsekuchen

Muss man Rhabarber schälen?

Die kurze Antwort: Nein.

Allerdings empfinden manche die Schale als faserig, vor allem bei Stangen, die lange gelagert werden und etwas eingetrocknet sind, kann das helfen, den Rhabarber wieder zarter zu machen.

Außerdem steigt der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber und vor allem in der Schale, je später es in der Saison ist. Wenn man also weniger Oxalsäure aufnehmen möchte, kann das Schälen hilfreich sein. Oxalsäure hat einen Einfluss darauf, wie gut unser Körper bestimmte Nährstoffe aufnehmen kann bzw. hemmt die Aufnahme, z.B. von Eisen. In sehr hoher Dosis kann Oxalsäure sogar giftig für den Menschen sein.
Aber keine Angst, so viel Rhabarber kann man kaum essen, dass es zu Vergiftungserscheinungen kommt.

Falls du möchtest, kannst du die Schalen auch weiterverarbeiten und zwar zu Rhabarbersirup, so hast du no Waste und auch noch was Leckeres daraus gezaubert. Ich sammle dafür die Rhabarberschalen im TK und wenn ich genug gesammelt habe, mache ich den Sirup daraus. Das Rezept dazu findest du hier.

Mein veganer Rhabarber Käsekuchen ist

  • zuckerfrei
  • laktosefrei
  • eifrei
  • TK-geeignet
Rhabarber Cheescake vegan und zuckerfrei, veganer Rhabarber Käsekuchen

RHABARBER KÄSEKUCHEN | vegan und zuckerfrei

Dieser Rhabarber Käsekuchen schmeckt frisch, sommerlich und leicht. Die Basis bildet ein Mürbeteig, darauf kommt dann die vegane Käsemasse und obendrauf frischer Rhabarber, die Süße kommt von Xylit, somit ist der Kuchen zuckerfrei.
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Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 35 minutes
Backzeit 40 minutes
Gesamt 1 hour 20 minutes
Servings 8 Stücke

Equipment

  • Tarteform* Ø 26cm, ggf. mit herausnehmbarem Boden
Auf deine Form anpassen: 26cm round

Ingredients
  

  • 250 g Mehl
  • 100 g vegane Butter kalt und noch etwas mehr zum Einfetten der Form
  • 175 g Xylit* am besten Puderxylit, geht aber auch so
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser kalt
  • 400 g Quark- oder Skyralternative
  • 100 g Créme fraîche Alternative
  • 3 EL Zitronensaft
  • 20 g Speisestärke
  • ¼ TL gemahlene Vanille*
  • 2-3 Stangen Rhabarber frisch, Enden abgeschnitten
  • 70 g Konfitüre Rhabarber oder Erdbeere, zuckerfrei

Zubereitung
 

  • Aus Mehl, in Stücken geschnittener Butter, 75g (Puder-)Xylit, Salz und 50ml kaltem Wasser einen Mürbeteig kneten, sollten noch kleine Butterstückchen zu sehen sein, ist das nicht schlimm
  • Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt für ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen
  • Eine Tarteform mit Butter einfetten, ich verwende eine mit herausnehmbarem Boden
  • Aus dem Quark, Créme fraîche 100g (Puder-)Xylit, Zitronensaft, Speisestärke und Vanille mit einem Schneebesen oder Rührgerät eine glatte Creme rühren
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Falls du es möchtest, den Rhabarber schälen, indem du die Schale mit einem Messer von unten nach oben rundherum abziehst
  • Die Stangen in ca. 1cm dicke Stücke schneiden
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 3/4 davon abnehmen und zu einer Kugel formen
  • Auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen, so dass der Teig groß genug für den Boden der Tarteform ist
  • Deinen Teigroller etwas bemehlen und den ausgerollten Teig vorsichtig auf die Rolle aufrollen und dann in die Tarteform heben und auf dem Tarteboden verteilen
  • Aus dem restlichen Teil zwei Würste rollen und diese als Rand in die Tarteform drücken und an den Teigboden andrücken
  • Die Creme auf den Teig geben, mit einem Spatel gleichmäßig verteilen und die Rhabarberstücke, ggf. in einem Muster, drauf legen
  • Die Tarte für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen und danach zum Abkühlen ca. 1h in der Form lassen
  • Die Tarte aus der Form nehmen
  • Für die Glasur Konfitüre und 50 ml Wasser in einen kleinen Topf oder eine Mini-Pfanne geben und 2-3 Minuten kurz erhitzen, dabei mit einem Schneebesen glatt rühren, nicht aufkochen
  • Die Glasur auf der Tarte verteilen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren

ZUBEREITUNG IM THERMOMIX

    Mürbeteig:

    • Xylit in den Mixtopf geben und 20 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren, umfüllen und zur Seite stellen
    • In den Mixtopf geben: Mehl, Butter, 75g Puderxylit, Salz und 50ml kaltes Wasser
    • 10 Sekunden Stufe 6, der Teig sollte so aussehen wie Streusel, ggf. nochmal weitere 5 Sekunden mixen
    • Aus dem Thermomix nehmen, mit der Hand zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen
    • Weiter, wie oben im Rezept beschrieben

    Quarkcreme:

    • In den Mixtopf geben: Quark, Créme fraîche, 100g Puderxylit, Zitronensaft, Speisestärke und Vanille
    • 20 Sekunden Stufe 4 mixen, den Mixtopf aus dem Gerät nehmen und leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, sodass die Bläschen in der Masse nach oben steigen
    • Weiter, wie oben im Rezept beschrieben

    Glasur:

    • Mixtopf reinigen
    • In den Mixtopf geben: Konfitüre und 50 ml Wasser
    • 10 Sekunden Stufe 5 glattmixen
    • 5 Minuten, 80 Grad, Stufe 2 erhitzen
    • Weiter, wie oben im Rezept beschrieben

    Notes

    • Haltbarkeit: Der Kuchen hält sich rund 4-5 Tage im Kühlschrank, in einzelne Stücke geschnitten, lässt sich der Kuchen auch einfrieren
    • Wie wird der Kuchen gesüßt? Ich bereite den Kuchen mit Xylit zu, das ich pulverisiere. Selbstverständlich kann man auch normalen Zucker, Erythrit, Kokosblütenzucker oder Dattelzucker verwenden. Denke aber daran, dass vor allem die dunklen Zuckersorten auch deine Käsemasse und den Teig braun färben, das sieht dann vielleicht nicht mehr so appetitlich aus.
    • Welche Backform verwende ich? Idealerweise eine Tartebackform mit herausnehmbarem Boden*, so gehst du sicher, dass dein Mürbeteigboden nicht bricht. Solltest du keine Form mit Herausnehmbarem Boden haben, fette die Form gut ein und lass den Kuchen komplett in der Form abkühlen, bevor du ihn vorsichtig raus nimmst.
    • Muss ich Rhabarber schälen? Nein, das musst du nicht.
      • Allerdings empfinden manche die Schale als faserig, vor allem bei Stangen, die lange gelagert werden und etwas eingetrocknet sind, kann das helfen, den Rhabarber wieder zarter zu machen.
      • Außerdem steigt der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber und vor allem in der Schale, je später es in der Saison ist. Wenn man also weniger Oxalsäure aufnehmen möchte, kann das Schälen hilfreich sein.
      • Falls du möchtest, kannst du die Schalen auch weiterverarbeiten und zwar zu Rhabarbersirup, so hast du no waste und auch noch was Leckeres daraus gezaubert. Ich sammle dafür die Rhabarberschalen im TK und wenn ich genug gesammelt habe, mache ich den Sirup daraus. Das Rezept dazu findest du hier.
    • Wie schäle ich Rhabarber richtig? Als erstes werden die trockenen Enden des Rhabarber abgeschnitten, mit einem kleinen Messer mit glatter Klinge ziehst du dann die Haut vom unteren Ende der Stange rundherum ab.
    Rezept ausprobiert?Teile dein Ergebnis auf Instagram und markiere @carrots.and.cupcakes, ich freue mich darauf, zu sehen, was du gezaubert hast!

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