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Schmeiss auf keinen Fall Rhabarberschalen weg! Du kannst damit nämlich dieses Rhabarbersirup Rezept selber machen. Es gibt doch nichts besseres, als eine kühle Rhabarberschorle an einem heißen Tag und auch als DIY Geschenk kommt der Rhabarbersirup richtig gut an.
No waste Rhabarbersirup Rezept
Dieses Rezept eignet sich ganz wunderbar zur Resteverwertung. Wenn du Rhabarber verarbeitest, sammelst du einfach alle Schalen, abgeschnittenen Enden und weiteren „Abfall“ vom Rhabarber im TK und machst daraus dieses Rhabarbersirup Rezept.
Wie viel Rhabarbersirup verwende ich?
Das kommt ganz darauf an, wie süß und intensiv dein Getränk oder dein Gericht sein soll. Für eine Schorle verdünne ich den Sirup im Verhältnis 1:10 also ein Teil Rhabarbersirup, 10 Teile Wasser. Probier dich einfach aus, es gibt hier kein richtig oder falsch!
Dieses Rhabarbersirup Rezept ist
- schnell zubereitet
- sehr erfrischend
- ein tolles DIY Geschenk
- nachhaltig
Selbstgemachter Rhabarbersirup
Es gibt doch nichts besseres im Sommer als eine erfrischende Rhabarberschorle! Noch besser schmeckt die Schorle mit selbst gemachtem Rhabarbersirup, für dieses Rhabarbersirup Rezept brauchst du nur 3 Zutaten und 30 Minuten Zeit.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 minutes mins
Zubereitung 20 minutes mins
Gesamt 30 minutes mins
Servings 600 ml
Equipment
- große Schüssel
- Topf
- Sieb fein
Ingredients
- 1 kg Rhabarber alternativ Rhabarberschalen
- 400 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Den Rhabarber schälen und die Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden
- Stücke und Schalen in eine große Schüssel geben, ggf. noch aufgetaute Rhabarberreste dazugeben, siehe Notizen
- Den Zucker hinzufügen und gut umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist
- Die Schüssel abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen
- Am nächsten Tag die gesamte Mischung in einen großen Topf geben und 2 Esslöffel Zitronensaft hinzufügen
- Alles zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang leicht köcheln lassen
- Rhabarberstücke und Schalen mit einem Sieb auffangen und leicht ausdrücken
- Den verbliebenen Sirup nochmal 5 Minuten köcheln und einreduzieren
- Heißen Sirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und sofort verschließen
- Die Menge, die dabei rauskommt, ist sehr unterschiedlich, bei mir waren es rund 600 ml Sirup.
Notes
Haltbarkeit
Der Sirup hält sich im Kühlschrank bis zu 6 Monate, sobald er geöffnet ist, sollte er innerhalb von 2 Wochen aufgebraucht werden.
no Waste
Die ausgekochten Rhabarberstücke kannst du noch für einen Smoothie, dein Müsli oder einen Joghurt verwenden. Die ausgekochten Schalen werden entsorgt. Du kannst den Sirup auch ausschließlich aus Rhabarberschalen herstellen. Ich sammle dafür über die Saison Rhabarberreste und Schalen im Tiefkühler und mache dann daraus Sirup. Gib dazu einfach den Zucker über die tiefgekühlten Rhabarberreste, gib pro 500g Reste 100ml Wasser dazu und folge weiter dem Rezept wie oben beschrieben. Zuckeralternativen Der Sirup kann auch mit Xylit zubereitet werden. Zucker hat in diesem Rezept eine konservierende Wirkung, mit Xylit kann es sein, dass die Haltbarkeit kürzer ist. Bei Kokosblütenzucker kann es passieren, dass der Sirup eher eine bräunliche Farbe erhält. Mit Dattelzucker funktioniert es leider nicht, da er sich nicht komplett auflöst. Mengenverhältnis Du kannst die Mengen von Rhabarber und Zucker anpassen, das Verhältnis das ich verwendet habe ist 1 Teil Zucker und 2,5 Teile Rhabarber, also 1:2,5. Falls du nur Rhabarberschalen verwendest, die nicht so viel Wasser abgeben, gebe pro 500g Schalen 100 ml Wasser dazu.
Die ausgekochten Rhabarberstücke kannst du noch für einen Smoothie, dein Müsli oder einen Joghurt verwenden. Die ausgekochten Schalen werden entsorgt. Du kannst den Sirup auch ausschließlich aus Rhabarberschalen herstellen. Ich sammle dafür über die Saison Rhabarberreste und Schalen im Tiefkühler und mache dann daraus Sirup. Gib dazu einfach den Zucker über die tiefgekühlten Rhabarberreste, gib pro 500g Reste 100ml Wasser dazu und folge weiter dem Rezept wie oben beschrieben. Zuckeralternativen Der Sirup kann auch mit Xylit zubereitet werden. Zucker hat in diesem Rezept eine konservierende Wirkung, mit Xylit kann es sein, dass die Haltbarkeit kürzer ist. Bei Kokosblütenzucker kann es passieren, dass der Sirup eher eine bräunliche Farbe erhält. Mit Dattelzucker funktioniert es leider nicht, da er sich nicht komplett auflöst. Mengenverhältnis Du kannst die Mengen von Rhabarber und Zucker anpassen, das Verhältnis das ich verwendet habe ist 1 Teil Zucker und 2,5 Teile Rhabarber, also 1:2,5. Falls du nur Rhabarberschalen verwendest, die nicht so viel Wasser abgeben, gebe pro 500g Schalen 100 ml Wasser dazu.
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