Adventshäufchen mit Nougatfüllung | vegan

von Ruby

Adventshäufchen sind mit Nougat gefüllte Plätzchen, ein Hauch Kardamom verleiht eine schöne, weihnachtliche Note. Für diese Plätzchen braucht man keine Ausstechformen und sie sind ein tolles Rezept zum Backen mit Kindern.

Walnusshäufchen vegan

Adventshäufchen mit Kardamomnote und Nougat-Füllung

Die Plätzchen bestehen aus einem Mürbeteig, der zunächst zu einer Rolle geformt und dann scheibchenweise mit Nougat gefüllt und zu einer Kugel verarbeitet wird. Nach dem Backen kommt noch ein Kleks Schokolade drauf, getoppt von einer Walnusshälfte. Diese Plätzchen backe ich schon seit vielen Jahren und gehören für mich jedes Jahr auf den Plätzchenteller.

Mein Tipp: Den Mürbeteig für die Plätzchen kannst du dabei auch schon bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten. Bewahre den fertigen Teig dafür luftdicht verpackt im Kühlschrank auf und nehme ihn ca. 30-45 Min. vor dem Verarbeiten aus der Kühlung. Vergiss nicht, den Teig zu beschriften, falls du noch andere Teige im Kühlschrank aufbewahrst. Der Teig kann auch eingefroren werden, forme dafür direkt die im Rezept erwähnten Rollen. In der Tiefkühltruhe lässt er sich so problemlos ein paar Wochen aufbewahren. Je länger er im TK ist, desto mehr Aroma verliert jedoch der Teig. Der Teig braucht ca. 2-3h zum Auftauen.

Vegane Plätzchen, die einfach wahnsinnig gut sind!

Wenn du mit selbstgemachten, veganen Plätzchen jemanden umhauen willst, dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Ich habe, ungelogen, selbst noch nie so leckere Plätzchen gegessen!

Walnusshäufchen vegan Adventsplätzchen

Wie werden die Adventshäufchen perfekt?

Deine Plätzchen brechen, verlaufen im Ofen werden zu dunkel oder sind hart und so gar nicht mürbe? Keine Sorge, das passiert den besten Bäcker:innen!
Was die typischen Stolperfallen beim Plätzchenbacken sind und wie du sie vermeidest, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

Der Plätzchenteig kann auch ganz einfach im Thermomix zubereitet werden

Gib dafür einfach die Zutaten für den Teig in den Mixtopf und verarbeite alles 8-10 Sekunden auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.

Folge dann einfach weiter dem Rezept.

Diese Adventshäufchen mit Nougat-Füllung sind

  • vegan
  • laktosefrei
  • ohne Ei
  •  ohne Ausstechen
  •  einfach zu machen
  • toll zum Backen mit Kindern
Walnusshäufchen vegan Adventsplätzchen
Walnusshäufchen vegan Adventsplätzchen

ADVENTSHÄUFCHEN MIT NOUGATFÜLLUNG | vegan

Einfache Plätzchen ohne Ausstechen mit feiner Kardamomnote und Nougatfüllung. Diese Adventshäufchen schmecken herrlich weihnachtlich und sind bei allen beliebt.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Warte- und Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt*
  • 1 Prise/n Muskatnuss
  • ½ TL Kardamom*
  • 1 Prise/n Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Butter gekühlt
  • 1 veganer Ei-Ersatz* fertig angerührt
  • 50 g Nougatmasse gekühlt
  • 50 g Zartbitterkuvertüre grob gehackt
  • ½ TL Kokosöl optional
  • 30 Walnusshälften

Zubereitung
 

  • Mehl, Zimt, Muskat, Kardamom, Salz, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen
  • Die Butter in kleinen Stücken sowie den angerührten Ei-Ersatz dazugeben und alles zügig zu einem Mürbeteig verkneten
  • Den Teig in 3 gleichgroße Teile teilen und aus jedem Stück eine Rolle formen mit einem Durchmesser von ca. 4cm
  • Die Rollen für 1h im Kühlschrank lagern und 10 Min vorm Weiterverarbeiten wieder raus legen
  • Ofen auf 200° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen
  • Die Nougatmasse aus der Packung nehmen und in ca. 30 kleine Würfel (ca. 5x5mm) schneiden
  • Von der Teigrolle eine ca. 8mm dicke Scheibe abschneiden, Nougatwürfel in die Mitte legen und den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen
  • 10 Minuten im Ofen backen, die Plätzchen sollen nicht braun werden
  • 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter umsetzen
  • Schokolade und Kokosöl unter Rühren überm Wasserbad schmelzen, nimm die Schokolade dabei vom Wasserbad, sobald noch ein paar feste Schokoladenstücke drin sind und rühre sie mit der Restwärme ein, das verhindert, das die Schokolade zu heiß wird
  • Lass die Schokolade rund 5 Minuten abkühlen, damit sie nicht zu flüssig ist, rühre dabei gelegentlich um
  • Einen Kleks Schokolade auf die Plätzchen geben
  • Auf die feuchte Schokolade eine Walnusshälfte setzen und leicht fest drücken

Notizen

  • Haltbarkeit & Lagerung: Bewahre die Plätzchen nach Sorten getrennt in einer Blechdose oder Plastikbox auf. Sie sollten in einem kühlen Raum gelagert werden, z.B. im Keller oder der Abstellkammer. Hier sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar
  • Statt Walnüssen: Pekanüsse passen auch sehr gut zu diesem Rezept
  • Eiersatz: Statt der fertigen, gekauften Mischung kannst du aus 1 gestrichenen EL Speisestärke und 3 EL Pflanzenmilch eine eigene Eiersatz-Mischung anrühren.
  • Mehl: Ich verwende für dieses Rezept Weizenmehl Typ 405, 550 oder Dinkelmehl Typ 630. Mit Vollkornmehl habe ich das Rezept noch nicht getestet, das geht sicherlich auch problemlos, dann benötigt der Teig jedoch etwas mehr Flüssigkeit, knete hier esslöffelweise pflanzliche Milch unter den Teig bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
  • Zuckeraustauschstoffe: Ich habe die Plätzchen auch schon mal mit Xylit statt Zucker gebacken, du kannst den Zucker einfach mit 70g Puder-Xylit austauschen
  • Teig im Thermomix zubereiten: Gib die Zutaten für den Teig in den Mixtopf und mixe alles 8 Sek. auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.
  • Der Teig ist brüchig: Falls der Teig beim Verarbeiten zu brüchig ist, kann es daran liegen, dass er noch zu kalt ist. Knete die Masse für ein Plätzchen vor dem Füllen mit dem Nougat etwas in deinen Händen. Durch die Wärme wird der Teig etwas geschmeidiger und lässt sich leichter nach dem Füllen zur Kugel formen. 
  • Kuvertüre richtig schmelzen: Damit die Kuvertüre ihren Glanz beibehält, sollte sie auf keinen Fall zu heiß erwärmt werden. Wenn du die Kuvertüre für die Dekoration über dem Wasserbad schmilzt, nimm die Schüssel vom Wasserbad sobald nur noch wenige Stücke Kuvertüre fest sind und rühre diese mit der verbliebenen Wärme ein. Sollte die Kuvertüre während dem Dekorieren zu fest werden, kannst du sie wieder kurz über das Wasserbad geben.
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du im Blog-Beitrag!
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