Go Back Email Link
+ servings
Gebrannte Raffaelo Mandeln vegan

GEBRANNTE RAFFAELO MANDELN | vegan

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt? Nö - besser! Diese gebrannten Raffaelo Mandeln sind gemein gefährlich, denn sie sind so lecker, dass man sich kaum zurückhalten kann. Ein perfektes DIY Geschenk aus deiner Küche oder zum selbst vernaschen ☺️
5 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Thermomix oder eine große Pfanne
  • Backblech
  • Dauerbackfolie* oder Backpapier
  • große Schüssel

Zutaten
  

Zubereitung
 

Zubereitung im TM:

  • Ofen auf 160° Umluft vorheizen
  • Mandeln, Butter, beide Zucker und Vanille in den Mixtopf geben und 7 Min., Varoma, Stufe 1,5 Linkslauf erhitzen
  • 1EL Wasser durch die Deckelöffnung hinzugeben und weitere 8 Min., Varoma, Stufe 1,5, Linkslauf karamellisieren
  • Die Mandeln aus dem Mixtopf auf ein mit Backpapier belegten Backblech sehr gut verteilen und 12 Minuten im Ofen backen
  • Die Mandeln gut auskühlen lassen
  • In der Zwischenzeit den Mixtopf gut reinigen und trocknen
  • Schokolade und Kokos-Mandel-Mus in den Mixtopf geben, 6 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel vom Rand wieder zum Messer runter schieben
  • Für 5 Min. bei 50° auf Stufe 2 schmelzen
  • Die gebrannten Mandeln in den Mixtopf zur Schoko-Mus-Mischung geben und 20 Sek. Stufe 2 Linkslauf mischen, die Schokolade verteilt sich dabei um die Mandeln
  • Mische den Puderzucker und die Kokosraspeln in einer großen Schüssel
  • Die Mandeln aus dem TM in die Schüssel geben und alles gut verrühren, sodass die Mandeln mit Kokosflocken und Puderzucker ummantelt sind und nicht mehr aneinanderkleben
  • Die Mandeln kühl und trocken lagern, sie halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen

Alternative Zubereitung in der Pfanne:

  • Butter, beide Zucker, 5 EL Wasser und Vanille erhitzen, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und zum Blubbern bringen
  • Die Mandeln einrühren und das ganze nochmal kurz aufkochen lassen
  • Die Hitze etwas zurück drehen und stetig rühren, der Zucker beginnt, wieder zu kristallisieren
    Das dauert ca. 5-8 Minuten
  • Jetzt weiter rühren, der Zucker beginnt wieder, sich zu verflüssigen und zu karamellisieren, er legt sich jetzt gleichmäßig als zähe Masse um die Mandeln
  • Die Mandeln zum Abkühlen auf ein Backpapier oder eine Platte verteilen und gut auskühlen lassen
  • Über einem Wasserbad die Schokolade und das Mus schmelzen
    Nimm den Behälter rechtzeitig vom Wasserbad, damit das ganze nicht so flüssig wird
  • Die Mandeln in eine große Schüssel geben und die Schoko-Mus-Masse dazugeben, alles gut miteinander vermischen, dass die Mandeln gut ummantelt sind
  • In einer weiteren, großen Schüssel den Puderzucker und die Kokosflocken vermischen
  • Die Mandeln zu dieser Mischung geben und verrühren, sodass die Mandeln gut mit Kokosflocken und Puderzucker umhüllt sind und nicht mehr kleben
  • Die Mandeln kühl und trocken lagern, sie halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen

Notizen

  • Haltbarkeit: ca. 2-3 Wochen an einem gekühlten Ort oder im Kühlschrank
  • Statt Mandeln: Für dieses Rezept eignen sich ebenso Haselnüsse, Cashews, Walnüsse, Pekanüsse oder Macadamias. Du kannst auch mehrere Sorten miteinander mischen.
  • Gebrannte Raffaelo Mandeln verschenken: Diese gebrannten Mandeln sind ein ideales, selbstgemachtes Geschenk aus deiner Küche. Ich verschenke die Mandeln schon seit ein paar Jahren und alle Beschenkten sind seeeeeehr begeistert. Am besten machen sie sich in einem schönen Schraubglas, verschenk am besten gleich das Rezept mit dazu.
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
Rezept ausprobiert?Teile dein Ergebnis auf Instagram und markiere @carrots.and.cupcakes, ich freue mich darauf, zu sehen, was du gezaubert hast!