Muhammara ist ein würziger Dip, der perfekt ist als Vorspeise mit Brot, in einer Bowl, als Brotaufstrich oder zu Gemüse. Walnüsse und Paprika bilden die Basis für Muhammara und verleihen ihm seinen einzigartigen Geschmack. Dieses Rezept ist eine vereinfachte Version der traditionellen Zubereitung.
50gZwiebackoder altbackenes Brot / Semmeln oder Semmelbrösel
½TLKnoblauchpasteoder 1 Knoblauchzehe
4ELOlivenöl
1TLZitronensaft
2TLDattelsirup*im Original ist es Granatapfelsirup
2TLRas el Hanout*
½TLKreuzkümmel*gemahlen
½TLSalz
1Prise/nPfeffer
Zubereitung
Walnüsse ohne Fett in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe rösten, ab und zu schwenken, sobald es anfängt, intensiv nach gerösteten Nüssen zu riechen, Pfanne von der Platte nehmen und 2 Minuten ziehen lassen
Walnüsse und alle anderen Zutaten in den Mixer / TM geben
Das ganze für 5 Sek auf mittlerer Stufe zerkleinern, vom Rand mit einem Spatel nach unten schieben (TM: 5 Sekunden, Stufe 5)
Weitere 5-10 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen, bis eine Pesto-artige Konsistenz entstanden ist, dabei dürfen gerne auch ein paar Stücke Walnuss oder Chili bleiben, ich persönlich mag das sehr (TM: 10 Sekunden, Stufe 5.5)
Vor dem Verzehr ca. 1h durchziehen lassen oder in ein Glas abfüllen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern
Notizen
Haltbarkeit:
ca. 1 Woche im Kühlschrank
im Tiefkühler behält es 2-3 Monate seinen Geschmack
Meal Prep geeignet
Statt Peperoni: Wenn du das Muhammara feuriger magst, kannst du die Peperoni durch eine Chili ersetzen. Mit der Peperoni ist der Aufstrich leicht spicy aber nicht scharf. Falls du absolut keine Schärfe haben möchtest, lässt du die Peperoni einfach weg.
Dattelsirup oder Granatapfelsirup findest du im orientalischen Supermarkt. Achte dabei darauf, dass sie keine Zusätze enthalten sondern zu 100% aus Datteln bzw. Granatäpfeln bestehen. Ich kann hier diesen Dattelsirup* und diesen Granatapfelsirup* empfehlen.
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
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