Pistazien mit einem Messer fein hacken, 2 EL davon für die Deko zur Seite stellen
Aus den restlichen Zutaten für den Teig, also Butter, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale, Mehl und ggf. Lebensmittelfarbe sowie den Pistazien zügig einen Mürbeteig kneten
Teig in eine Frischhaltefolie wickeln oder in eine verschließbare Box legen und für 30 Minuten kalt stellen
Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen
Den Teig mit einem Teelöffel portionieren und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen, die ca. 2cm Durchmesser haben, die Form muss nicht perfekt sein, da die Plätzchen sich im Ofen noch verformen
Mit ca. 5cm Abstand auf das Backblech setzen und für 12-14 Minuten backen, die Plätzchen sind dann noch sehr weich, das ist normal
Die Plätzchen für mind. 15 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen, z.B. über Nacht
Für die Deko Schokolade und Pistazienmus über dem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen entweder darin eintauchen oder mit einem Spritzbeutel verzieren
Sofort mit den restlichen Pistazien bestreuen, damit sie an der feuchten Schokolade kleben bleiben
Für mindestens 1h ruhen lassen, bis du die Plätzchen verpackst