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RUM ROSINEN PLÄTZCHEN | vegan

Keine Advents- und Weihnachtszeit ohne die Rum-Rosinen-Plätzchen. Meine absoluten Favoriten, vor allem, weil sie so schnell und einfach gemacht sind.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
15 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 35 Stück

Kochutensilien

  • Mixer mit Quirl und Knethaken

Zutaten
  

  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 125 g vegane Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Pfanzenmilch
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ Abrieb einer Zitrone bio
  • ¼ TL Vanille gemahlen
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung
 

  • Rosinen in Rum einweichen und ca. 1 h ruhen lassen
  • Butter, Zucker und Pflanzenmilch mit dem Mixer schaumig schlagen
  • Mehl, Backpulver, Zitronenschale, gem. Vanille und Nelkenpulver dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig rühren
  • Rum und Rosinen dazugeben und gleichmäßig einrühren
  • Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen, den Teig in dieser Zeit kühl stellen
  • Kleine, ca. Golfball große Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 12-15 Minuten backen
  • Die Plätzchen auf dem Blech gut auskühlen lassen, da sie sonst auseinanderbrechen
  • Mit Puderzucker bestreuen und dann in einer (Blech-) Dose aufbewahren, bis sie schön mürbe sind

Notizen

  • Haltbarkeit & Lagerung: Bewahre die Plätzchen nach Sorten getrennt in einer Blechdose oder Plastikbox auf. Sie sollten in einem kühlen Raum gelagert werden, z.B. im Keller oder der Abstellkammer. Hier sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar
  • Statt Rosinen: Cranberries passen auch sehr gut zu diesem Rezept
  • Statt Rum: 2-3 EL Apfelsaft und ein halbes Röhrchen Rumaroma
  • Mehl: Ich verwende für dieses Rezept Weizenmehl Typ 405, 550 oder Dinkelmehl Typ 630. Mit Vollkornmehl habe ich das Rezept noch nicht getestet, das geht sicherlich auch problemlos, dann benötigt der Teig jedoch etwas mehr Flüssigkeit, knete hier esslöffelweise pflanzliche Milch unter den Teig bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
  • Zubereitung im Thermomix:
    • Butter, Zucker und Pflanzenmilch in den Mixtopf geben, 20 Sekunden Stufe 4
    • Mehl, Backpulver, Zitronenschale, gem. Vanille und Nelkenpulver dazugeben und 15 Sekunden Stufe 5,5 mixen
    • Rum und Rosinen dazugeben, 10 Sekunden Linkslauf Stufe 3
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du im Blog-Beitrag!
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