Nichts steht für mich so sehr für den Übergang zwischen Sommer und Herbst wie saftige, süße Zwetschgen!🧡 Verarbeitet zu Zwetschgenkompott kannst du genau diese tolle Zeit des Jahres im Glas konservieren.
Wasser, Zimtstange, ganze Nelken und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen
Die Zwetschgen dazugeben und die Hitze sofort auf mittlere Stufe reduzieren, sodass es nicht mehr sprudelnd kocht
Mit geschlossenem Deckel 15 Minuten sieden lassen
In der Zwischenzeit Einmachgläser mit kochendem Wasser und ggf. etwas Essigessenz sterilisieren
Das Kompott heiß in die Gläser abfüllen und sofort verschließen
Das Zwetschgenkompott hält sich im Kühlschrank mindestens 3 Monate
Für 1 Portion Frühstücks-Porridge
Haferflocken oder Porridgemischung deiner Wahl in eine Schüssel geben, Zimt dazugeben und unterrühren
Pflanzendrink und kochendes Wasser darübergeben und verrühren
Mit einem Teller abdecken und für 5-10 Minuten ziehen lassen
Mit soviel Zwetschgenkompott wie du magst und weiteren Toppings genießen
Notizen
Haltbarkeit
ungeöffnet 3 Monate im Kühlschrank
geöffnet 3-4 Wochen haltbar im Kühlschrank
Meal Prep geeignet
Durch die lange Haltbarkeit kannst du das Kompott prima in deine Meal Prep Routine einbauen. Perfekt als Snack zwischendurch, als Dessert z.B. zu Vanilleeis oder Kuchen oder zum Frühstück auf Porridge oder Joghurt.
Statt Zwetschgen
Dieses Kompottrezept ist ein Basisrezept, das genauso zu anderen Obstsorten, wie z.B. Birnen, Mirabellen, Kirschen etc. passt.
Gläser sterilisieren
Ich spüle meine Gläser immer mit einer Mischung aus heißem Wasser aus dem Wasserkocher und etwas Essigessenz aus, um die Gefahr von Schimmel zu minimieren
Passende Einmachgläser
Für Kompott sind Gläser mit einer weiten Öffnung ideal, sodass du problemlos mit einer Schöpfkelle in das Glas kommst. Ich verwende für mein Kompott immer diese Gläser von Bormioli*, sie haben die perfekte Portionsgröße für mich.Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
Rezept ausprobiert?Teile dein Ergebnis auf Instagram und markiere @carrots.and.cupcakes, ich freue mich darauf, zu sehen, was du gezaubert hast!