Flammkuchen ist einer der Klassiker, die ich als allererstes veganisiert habe, weil ich ihn so sehr liebe! Mit diesem Rezept für klassischen Flammkuchen wird es dir an nichts fehlen, probier es unbedingt aus und lass dich davon überzeugen, dass auch die vegane Option richtig lecker sein kann!
Ein deutsch-französischer Klassiker
Die Spezialität aus den Regionen Elsass, Lothringen, Saarland, Pfalz und Baden wurde klassischerweise mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegt (Elsässer Flammkuchen).
Im Französischen heißt er tarte flambée, was Rückschlüsse auf die ursprüngliche Zubereitung im Holzofen gibt. Da aber auch mittlerweile unsere Öfen hohe Temperaturen erreichen können, können wir ihn auch problemlos zu Hause zubereiten.
Welcher Belag für Flammkuchen?
- Oliven, Veta, Zwiebeln, Feigen
- Birne und veganer Ziegenkäse
- Kartoffeln und Trüffelöl
- Apfel und Zimt
- Aprikose, Thymian und Ohnig
- Zucchini und getrocknete Tomaten
- und, und, und
So gelingt der Flammkuchen am besten
Charakteristisch für den Flammkuchen ist der dünne und knusprige Teig. Um das zu erreichen, sollte der Teig ruhen, gut gekühlt und möglichst dünn ausgerollt werden.
Normalerweise, wie der Name schon sagt, wird er bei sehr hoher Hitze, ursprünglich in einem Holzofen, gebacken, daher sollte er auch wirklich erst in den Ofen, wenn dieser komplett vorgeheizt ist.
Achte darauf, ihn nicht zu dick zu belegen und verzichte auf Zutaten mit hohem Wassergehalt, wie z.B. frische Tomaten, da diese den Teig durchweichen.
Dieser Flammkuchen ist
- vegan
- laktosefrei
- knusprig
- ein toller Klassiker
- vegetarisch
- ohne Ei
- eine tolle Beilage
- Meal Prep geeignet
FLAMMKUCHEN KLASSISCH | vegan
Equipment
- Backblech oder Pizzastein
- Teigroller
Ingredients
Für den Teig:
- 250 g Mehl am besten Weizen Type 550 oder Dinkel Type 812
- 3 EL Olivenöl entspricht 30g
- 120 ml Wasser entspricht 120g
- ¼ TL Salz
Für den Belag:
- 2 Zwiebeln mittelgroß, fein gewürfelt
- 200 g Créme fraîche Alternative z.B. Creme Vega, Dr. Oetker
- ¼ TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer gemahlen
- 2 Prisen Muskatnuss gemahlen
optional:
- 125 g vegane Speckalternative z.B. von Vivera
- ½ Bund Schnittlauch fein geschnitten, als Topping
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz mit den Händen zu einem festen Teig kneten
- In einer Schüssel für 30 Min. in den Kühlschrank stellen
- Nach Ablauf der Kühlzeit: Den Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
- Alle Zutaten für den Belag und ggf. veganen Speck miteinander vermischen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einen Pizzastein einfetten und den Teig sehr dünn darauf ausrollen, ggf. zwei Flammkuchen daraus machen
- Den Teig gleichmäßig mit dem Belag bestreichen
- Für 20-25 Min. im Ofen backen, bis er an den Rändern knusprig braun ist
- Wenn du magst, bestreust du den fertigen Flammkuchen mit geschnittenem Schnittlauch oder genießt ihn einfach so
- Der Flammkuchen schmeckt heiß und kalt, passt wunderbar zu Salat oder Suppe, ist perfektes Fingerfood und ein Wein ist die perfekte Begleitung
Zubereitung im Thermomix:
- Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in den Mixtopf geben
- 1 MinuteKnetstufe
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und in einer Schüssel für 30 Min. in den Kühlschrank stellen
- Den Mixtopf ggf. etwas reinigen, falls noch viele Teigreste drin sind
- Zwiebeln schälen und halbieren, in den Mixtopf geben
- 3 SekundenStufe 5
- Zwiebeln vom Rand nach unten schieben
- Creme Vega, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und optional Speckalternative dazugeben
- 10 SekundenLinkslaufStufe 3
- Nach Ablauf der Kühlzeit: Den Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einen Pizzastein einfetten und den Teig sehr dünn darauf ausrollen, ggf. zwei Flammkuchen daraus machen
- Den Teig gleichmäßig mit dem Belag bestreichen
- Für 20-25 Min. im Ofen backen, bis er an den Rändern knusprig braun ist
- Wenn du magst, bestreust du den fertigen Flammkuchen mit geschnittenem Schnittlauch oder genießt ihn einfach so
- Der Flammkuchen schmeckt heiß und kalt, passt wunderbar zu Salat oder Suppe, ist perfektes Fingerfood und ein Wein ist die perfekte Begleitung
Notes
- Haltbarkeit:
- ca. 1 Woche im Kühlschrank
- Zum Tiefkühlen am besten in Stücke schneiden und flach auslegen
- Vor dem Essen mit etwas Wasser besprühen und bei 100 Grad für ca. 10 Minuten im Ofen erwärmen und aufknuspern
- Meal Prep geeignet
- Belag: Beim Belegen des Flammkuchens sind dir keine Grenzen gesetzt, achte am besten darauf, dass dein Belag nicht zu viel Wasser enthält, sonst wird der Flammkuchen nicht knusprig. Mögliche Beläge mit oder ohne Creme Fraiche Basis könnten auch sein:
- veganer Feta und Feigen
- veganer Ziegenkäse und Birne
- Süße Variante mit Nutella und Früchten
- Kürbis und Apfel
- Meerrettich und veganer Lachs
- Kartoffeln und Trüffelöl
- Zucchini und getrocknete Tomaten
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1 kommentieren
Ich hab schon ewig keinen Flammkuchen mehr gegessen, darauf hätte ich jetzt total Lust!