Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt? Nö – besser! Diese gebrannten Raffaelo Mandeln sind eine Offenbarung und einfach wahnsinnig gut! Sie sind ein beliebtes DIY Geschenk zu Weihnachten, wenn du es schaffst, sie nicht alle schon vor der Bescherung aufzuessen 😂
Gebrannte Mandeln selber machen
Ich wusste gar nicht, dass man gebrannte Mandeln so einfach selbst herstellen kann. Am liebsten bereite ich sie im Thermomix zu, da ich hier die beste Kontrolle über die Temperatur habe und ich nicht ständig rühren muss, natürlich kann man sie aber auch in einer Pfanne zubereiten.
Die Mandeln werden klassisch zubereitet und kommen dann in eine Mischung aus geschmolzener, weißer Schokolade und der Geheimzutat für den Raffaelo-Geschmack: Kokos-Mandel Mus. Danach werden sie mit Kokosflocken ummantelt und sind ready, verschenkt oder gegessen zu werden.
Die Geheimzutat: Kokos-Mandel Mus
Um den Typischen Geschmack der Creme nachzuahmen, verwende ich Kokos-Mandel Mus. Ich habe hier drei Favoriten, die ich wärmstens empfehlen kann. Ein Mus ist sogar industriezuckerfrei und nur mit Datteln gesüßt, falls du etwas am Zucker sparen möchtest.
Hier kommen meine Favoriten*:
Kann ich die gebrannten Raffaelo Mandeln auch ohne Thermomix herstellen?
Ohne einen Thermomix kannst du die Mandeln in einer Pfanne zubereiten. Das wichtigste dabei ist, das ganze stetig zu rühren, damit die Zuckermasse nicht anbrennt und die Hitze gut im Auge zu behalten.
Schau dir dazu das Rezept am Ende des Artikels an, hier erkläre ich es detailliert.
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche
Die gebrannten Raffaelo-Mandeln sind ein richtig tolles DIY Geschenk, in einem Schraubglas kommen sie besonders gut zur Geltung. Am besten du schenkst das Rezept direkt mit 🤗
Falls du weitere DIY-Geschenke suchst, findest du die passenden Rezepte hier.
Die gebrannten Raffaelo Mandeln sind
- ein tolles DIY Geschenk
- kinderleicht im TM gemacht
- vegan
- unbeschreiblich gut
GEBRANNTE RAFFAELO MANDELN | vegan
Kochutensilien
- Thermomix oder eine große Pfanne
- Backblech
- Dauerbackfolie* oder Backpapier
- große Schüssel
Zutaten
- 200 g Mandeln
- 10 g Butter
- 80 g brauner Zucker
- 20 g Zucker
- ¼ TL gemahlene Vanille*
- Wasser
- 80 g weiße Schokolade*
- 50 g Kokos-Mandel-Mus*
- 20 g Puderzucker
- 50 g Kokosraspeln
Zubereitung
Zubereitung im TM:
- Ofen auf 160° Umluft vorheizen
- Mandeln, Butter, beide Zucker und Vanille in den Mixtopf geben und 7 Min., Varoma, Stufe 1,5 Linkslauf erhitzen
- 1EL Wasser durch die Deckelöffnung hinzugeben und weitere 8 Min., Varoma, Stufe 1,5, Linkslauf karamellisieren
- Die Mandeln aus dem Mixtopf auf ein mit Backpapier belegten Backblech sehr gut verteilen und 12 Minuten im Ofen backen
- Die Mandeln gut auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit den Mixtopf gut reinigen und trocknen
- Schokolade und Kokos-Mandel-Mus in den Mixtopf geben, 6 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel vom Rand wieder zum Messer runter schieben
- Für 5 Min. bei 50° auf Stufe 2 schmelzen
- Die gebrannten Mandeln in den Mixtopf zur Schoko-Mus-Mischung geben und 20 Sek. Stufe 2 Linkslauf mischen, die Schokolade verteilt sich dabei um die Mandeln
- Mische den Puderzucker und die Kokosraspeln in einer großen Schüssel
- Die Mandeln aus dem TM in die Schüssel geben und alles gut verrühren, sodass die Mandeln mit Kokosflocken und Puderzucker ummantelt sind und nicht mehr aneinanderkleben
- Die Mandeln kühl und trocken lagern, sie halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen
Alternative Zubereitung in der Pfanne:
- Butter, beide Zucker, 5 EL Wasser und Vanille erhitzen, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und zum Blubbern bringen
- Die Mandeln einrühren und das ganze nochmal kurz aufkochen lassen
- Die Hitze etwas zurück drehen und stetig rühren, der Zucker beginnt, wieder zu kristallisierenDas dauert ca. 5-8 Minuten
- Jetzt weiter rühren, der Zucker beginnt wieder, sich zu verflüssigen und zu karamellisieren, er legt sich jetzt gleichmäßig als zähe Masse um die Mandeln
- Die Mandeln zum Abkühlen auf ein Backpapier oder eine Platte verteilen und gut auskühlen lassen
- Über einem Wasserbad die Schokolade und das Mus schmelzenNimm den Behälter rechtzeitig vom Wasserbad, damit das ganze nicht so flüssig wird
- Die Mandeln in eine große Schüssel geben und die Schoko-Mus-Masse dazugeben, alles gut miteinander vermischen, dass die Mandeln gut ummantelt sind
- In einer weiteren, großen Schüssel den Puderzucker und die Kokosflocken vermischen
- Die Mandeln zu dieser Mischung geben und verrühren, sodass die Mandeln gut mit Kokosflocken und Puderzucker umhüllt sind und nicht mehr kleben
- Die Mandeln kühl und trocken lagern, sie halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen
Notizen
- Haltbarkeit: ca. 2-3 Wochen an einem gekühlten Ort oder im Kühlschrank
- Statt Mandeln: Für dieses Rezept eignen sich ebenso Haselnüsse, Cashews, Walnüsse, Pekanüsse oder Macadamias. Du kannst auch mehrere Sorten miteinander mischen.
- Gebrannte Raffaelo Mandeln verschenken: Diese gebrannten Mandeln sind ein ideales, selbstgemachtes Geschenk aus deiner Küche. Ich verschenke die Mandeln schon seit ein paar Jahren und alle Beschenkten sind seeeeeehr begeistert. Am besten machen sie sich in einem schönen Schraubglas, verschenk am besten gleich das Rezept mit dazu.
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