Gepickelte Zwiebeln sind in nur 10 Minuten gemacht und geben Bowls, Salaten, Wraps, Burger, Tacos oder deiner Stulle einen tollen Umami-Boost. Diese Variante ist inspiriert von japanischen Aromen, die tolle Farbe kommt von rote Bete Saft.
In nur 10 Minuten von der öden Zwiebel zur Geschmacksexplosion
Mit Toppings kann man aus jedem guten Gericht ein fantastisches Gericht machen und noch dazu ein paar Nährstoffe dazu mogeln. Für gepickelte umami Zwiebeln kochst du lediglich einen Sud auf, der grundsätzlich aus Säure, Wasser und Süße besteht und gießt das Ganze dann über die noch rohen Zwiebeln – das kostet dich gerade mal knapp 10 Minuten!
Meine spezielle Zutat: Was ist Ume Su?
Wo gibt es Ume Su?
Ume Su habe ich bisher nur im Biomarkt gefunden, oder online hier*.
Was kann ich statt Ume Su verwenden?
Wenn du Ume Su nicht zur Verfügung hast, gibt es einige Alternativen, die du verwenden kannst, um eine ähnliche Note zu bekommen. Hier sind einige Optionen:
- Reisessig: Reisessig hat eine ähnliche Säure wie Ume Su und wird auch oft in der japanischen Küche verwendet.
- Apfelessig: Apfelessig hat eine milde Säure und eine fruchtige Note, die gut zu den Zwiebeln passt.
- Zitronensaft: Zitronensaft ist sehr sauer und könnte störend wirken
- Limettensaft: Limettensaft wird in der südostasiatischen Küche oft verwendet, hat jedoch auch eine starke Säure
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Alternativen nicht den einzigartigen Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile von Ume Su bieten, erfüllen aber für das Einlegen der Zwiebeln ihren Zweck.
Wie lange müssen die Zwiebeln durchziehen, bis ich sie essen kann?
Wie lange sind gepickelte Zwiebeln haltbar?
Da diese Zwiebeln gepickelt bzw. eingelegt sind, haben sie eine kürzere Haltbarkeit als eingekochtes oder fermentiertes Gemüse.
Bewahre die Zwiebeln an einem kühlen Ort auf, idealerweise im Kühlschrank. Solange sie noch zu sind, sind sie 2-3 Monate haltbar.
Sobald du die gepickelten Zwiebeln geöffnet hast, brauche sie am besten innerhalb von rund 3-4 Wochen auf. Verwende beim Entnehmen immer sauberes Besteck.
Sterilisiere deine Gläser und Deckel
Gepickelte Zwiebeln sind ein Tolles Topping
- auf Salat
- in Bowls
- für Wraps und Tacos
- in Sandwiches und auf Stullen
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche
Gepickelte Zwiebeln sind ein tolles, einfaches und schnell gemachtes DIY Geschenk! Am besten du schenkst das Rezept direkt mit
Falls du weitere DIY-Geschenke suchst, findest du die passenden Rezepte hier.
GEPICKELTE UMAMI ZWIEBELN
Equipment
- 2 Schraubgläser á 500ml
Ingredients
- 5 Zwiebeln in Ringe gehobelt oder geschnitten
Für den Sud:
- 150 ml dunkle Sojasauce alternativ normale Sojasauce
- 100 ml Mirin*
- 2 EL Zucker
- 200 ml Wasser
- 50 ml rote Bete Saft
- 200 ml Reisessig*
- 3 EL Ume Su* optional
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Sud in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen
- Die Zwiebelringe in vorher sterilisierte Gläser geben und ggf. etwas nach unten drücken, sodass mehr rein passt
- Den heißen Sud in die Gläser über die Zwiebeln geben, sodass die Zwiebeln komplett bedeckt sind
- Gläser sofort verschließen
- Die Gläser auskühlen lassen und dann an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank lagern
Notes
- Haltbarkeit:
- ungeöffnet 2-3 Monate an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank
- geöffnet 3-4 Wochen haltbar im Kühlschrank
- Meal Prep geeignet
- Statt weißen Zwiebeln: Du kannst hier natürlich auch gelbe oder rote Zwiebeln verwenden, ebenso wie Schalotten
- Gläser sterilisieren: Ich spüle meine Gläser immer mit einer Mischung aus heißem Wasser aus dem Wasserkocher und etwas Essigessens aus, um die Gefahr von Schimmel zu minimieren
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2 Kommentare
Die sind ja perfekt für Burger! Danke für das Rezept!!
Hy Ruby, danke für deine tollen Rezepte. Schade, dass du keinen Newsletter hast.
Liebe Grüße
Dijana Wolf