Cachumber ist ein indischer Gurkensalat, wie du ihn sicher noch nie probiert hast! Zu Gurke, Tomate und Zwiebel kommt Petersilie sowie die typisch indischen Gewürze Kreuzkümmel und Senfsamen, abgeschmeckt mit Limettenschale ist es ein unheimlich erfrischender Sommersalat, der prima zu deiner Grillparty passt.
Zu was passt indischer Gurkensalat?
Cachumber passt natürlich am allerbesten zu indischem Essen, da es den Geschmack und die Gewürzwelt ideal ergänzt. Aber auch in einer Bowl, als Beilage oder an einem Salatbuffet ist der Gurkensalat perfekt.
Meal Prep geeignet
Du kannst den zubereiteten Salat problemlos im Kühlschrank für bis zu 4 Tage aufbewahren, das heißt, du kannst ihn sehr gut in dein Meal Prep einbinden und ihn dann als Bowlkomponente oder Beilage verwenden. Weitere Meal Prep Rezepte findest du hier.
Darum solltest du öfter Gurkensalat essen:
Gurken sind nicht nur erfrischend und lecker, sondern auch äußerst gesund und nahrhaft. Sie bieten eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die durch wissenschaftliche Studien gestützt werden.
Hydration und Ballaststoffe
Gurken bestehen zu einem Großteil aus Wasser. Eine Studie aus dem Jahr 2010, veröffentlicht im „Journal of the American Dietetic Association“, betont die wasserreiche Natur von Gurken und ihren Beitrag zur Flüssigkeitsaufnahme im Körper. Die Ballaststoffe in Gurken tragen zur Förderung der Verdauung und zur Aufrechterhaltung eines gesunden Darms bei.
Antioxidantien und Vitamine
Gurken enthalten Antioxidantien wie Beta-Carotin, Flavonoide und Triterpenoide, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren. Gurken sind auch reich an Vitaminen wie Vitamin K und Vitamin C, die wichtig für die Knochengesundheit und das Immunsystem sind.
Entzündungshemmende Eigenschaften
Eine Studie aus dem Jahr 2011, veröffentlicht in „Phytotherapy Research“, zeigt, dass Extrakte aus Gurkensamen entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkungen haben können. Diese Eigenschaften könnten bei der Bewältigung von Entzündungen im Körper helfen.
Dieser indische Gurkensalat ist
- laktosefrei
- Meal Prep geeignet
- vegan
- vegetarisch
Indischer Gurkensalat - Cachumber
Ingredients
- 1 Salatgurke längs geviertelt und in 1cm dicke Stücke geschnitten
- 200 g Cherry-Tomaten geviertelt
- 1 rote Zwiebel in feine halbe Ringe geschnitten
- 1 TL Kreuzkümmel* ganze Samen
- 1 TL Senfsamen braun
- 1 Limette bio
- 2 EL Öl geschmacksneutrales
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ½ Bund Petersilie fein gehackt
Zubereitung
- Kreuzkümmelsamen und Senfsamen ohne Fett in einer kleinen Pfanne anrösten, bis die Senfsamen beginnen, aufzupoppen
- Die Pfanne dann sofort vom Herd nehmen
- In eine große Schüssel die abgeriebene Schale sowie den Saft der Limette, Öl, Salz und Pfeffer geben
- Kreuzkümmel- und Senfsamen aus der Pfanne dazugeben und alles gut vermischen
- Das Gemüse und die Petersilie dazugeben und unterrühren
- Zur Seite stellen und ca. 1h lang vorm Verzehr ziehen lassen
Notes
- Haltbarkeit: Der zubereitete Salat kann problemlos bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und eignet sich dadurch auch wunderbar für Meal Prep.
- Zu was passt indischer Gurkensalat? Der Gurkensalat eignet sicher hervorragend als Beilage z.B. zu indischem Essen und ist auch eine tolle Komponente für Bowls. Außerdem sorgt er bei jedem Salatbuffet für Abwechslung und ist auch perfekt für eine Grillparty!
Affiliate Links auf dieser Website
Diese Website kann Affiliate-Links beinhalten. Solltest du diese klicken und darüber einen Einkauf tätigen, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keinerlei Zusatzkosten. Sie sind mit einem * markiert.