Kartoffel Möhren Eintopf mit Chorizo | vegan

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von Ruby

Dieser Kartoffel Möhren Eintopf passt sehr gut in die kalte Jahreszeit.Das Rezept ist sehr einfach nachzukochen. Statt Kartoffeln und Möhren eignet sich jedes WurzelgemĂŒse fĂŒr diesen Eintopf: Pastinake, SteckrĂŒbe, Sellerie oder Petersilienwurzel.

Veganer Eintopf mit Lauch, Kartoffeln, Möhren und Chorizo

Dieser Eintopf ist perfekt geeignet fĂŒr Meal Prep

Der Eintopf kann auch fĂŒr Meal Prep zubereitet werden, da er sich 4-5 Tage im KĂŒhlschrank hĂ€lt.

Falls du den Eintopf einfrieren möchtest, ist das auch möglich. Reduziere dann aber die Kochzeit auf 10 Minuten, sodass das GemĂŒse noch nicht ganz durchgekocht ist. Eingefrorene Kartoffeln neigen dazu, matschig zu werden, wenn sie wieder aufgetaut werden. Dem kannst du mit einer kĂŒrzeren Kochzeit entgegenwirken.

Nach dem Auftauen kochst du das Gericht dann einfach so lange, bis das GemĂŒse die gewĂŒnschte Bissfestigkeit hat.

Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo

Eintöpfe sind ein altes Hausmittel bei Grippe & Co.

Durch starkes Schwitzen bei Fieber, Grippe oder einer ErkĂ€ltung verliert der Körper sehr viel FlĂŒssigkeit und Mineralstoffe. Eintöpfe sind ein beliebtes und altbewĂ€hrtes Hausmittel, diesen Verlust wieder auszugleichen. 

Das darin enthaltene (Wurzel-)GemĂŒse sĂ€ttigt, liefert wichtige NĂ€hrstoffe, stĂ€rkt den Körper und unterstĂŒtzt die Heilung, außerdem sind sie meist auch leicht verdaulich.

Wo gibt es vegane Chorizo?

FĂŒr diesen Eintopf verwende ich sehr Gerne die vegane Chorizo von dm. Du kannst den Eintopf jedoch auch ohne Chroizo machen. Achte dann jedoch darauf, Zwiebeln und Lauch am Anfang lange genug anzubraten, damit genug Röstaromen entstehen, das ersetzt geschmacklich die fehlende Chorizo ganz gut. Du kannst dem Rezept auch eine weitere Zwiebel hinzufĂŒgen, um das Ganze zu intensivieren.
Lauch Chorizo Eintopf vegan

Welches GemĂŒse eignet sich fĂŒr Eintopf?

FĂŒr einen GemĂŒseeintopf eignet sich im Grunde jedes WurzelgemĂŒse, z.B.

  • Kartoffeln
  • Möhren / Karotten
  • Pastinake
  • Petersilienwurzel
  • rote / gelbe Beete
  • SteckrĂŒbe
  • Knollensellerie
  • Schwarzwurzel
  • Topinambur

Beachte hier aber die unterschiedlich langen Garzeiten und gebe sie dementsprechend erst spÀter in den Topf. 

Dieser Kartoffel Möhren Eintopf ist

  • vegan
  • gesund
  • schnell zubereitet
  • wĂ€rmend
  • Meal Prep geeignet
  • fĂŒr KochanfĂ€nger:innen geeignet
Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo

KARTOFFEL MÖHREN EINTOPF MIT CHORIZO | vegan

Der perfekte Kartoffel Möhren Eintopf fĂŒr kalte Tage. Schnell gemacht, auch fĂŒr KochanfĂ€nger geeignet und einfach wahnsinnig deftig und lecker.
5 von 12 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Koch-/Wartezeit 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf mit Deckel

Zutaten
  

  • 5 EL Öl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 4 StĂŒck Chorizo vegan, in Scheiben geschnitten
  • 1 Stange/n Lauch in feine Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel in WĂŒrfel geschnitten
  • 1,5 kg Kartoffeln gechĂ€lt und in mundgerechte StĂŒcke geschnitten
  • 5 StĂŒck Möhren in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
  • 3 StĂŒck Nelken ganz
  • 5 Wachholderbeeren
  • 3 LorbeerblĂ€tter
  • 2 l GemĂŒsebrĂŒhe aus BrĂŒhepaste oder BrĂŒhepulver, aufgelöst in kochendem Wasser
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt
  • 2 TL Liebstöckel / Maggiekraut getrocknet
  • 1 TL Rosmarin getrocknet, gerebelt oder Pulver
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 6 Spritzer Worcestershiresauce*
  • 2 TL Salz
  • Âœ TL Pfeffer gemahlen

Zubereitung
 

  • Öl in einem großen Topf erhitzen
  • Chorizo darin kross braten, wieder herausnehmen und zur Seite stellen
  • Den Lauch und die Zwiebel im zurĂŒckgebliebenen Öl langsam leicht braun dĂŒnsten
  • Kartoffeln, Möhren, Nelken, Wacholderbeeren und LorbeerblĂ€tter dazugeben und fĂŒr ein paar Minuten unter RĂŒhren mit dĂŒnsten
  • Mit der GemĂŒsebrĂŒhe ablöschen, das GemĂŒse sollte knapp bedeckt sein, ggf. noch etwas Wasser nachgießen. Wenn du aber mehr BrĂŒhe möchtest, gieße gerne mehr Wasser auf
  • Die HĂ€lfte der Petersilie, die KrĂ€uter, Worcestershiresauce sowie Salz und Pfeffer dazugeben
  • Bei geschlossenem Deckel fĂŒr rund 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das GemĂŒse die gewĂŒnschte Bissfestigkeit hat
  • Wenn das GemĂŒse durch ist, die Chorizo in den Eintopf mit einrĂŒhren
  • Den Eintopf abschmecken und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren

Notizen

  • Haltbarkeit: 4-5 Tage im KĂŒhlschrank
  • Meal Prep geeignet
  • Falls du den Eintopf einfrieren möchtest, reduziere die Kochzeit auf 10 Minuten, da gar gekochtes GemĂŒse matschig werden kann, wenn man es einfriert. Koche es dann nach dem Auftauen bis zur gewĂŒnschten Bissfestigkeit
  • Statt veganer Chorizo: Brate eine zusĂ€tzliche Zwiebel mit an und achte darauf, dass ausreichend röstaromen entstehen, das kann den wĂŒrzigen Geschmack der Chorizo gut ausgleichen
  • Statt Kartoffeln und Möhren: Du kannst auch jedes andere WurzelgemĂŒse verwenden, wie z.B. Knollensellerie, Pastinaken, SteckrĂŒben, Petersilienwurzel
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
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2 Kommentare

Fairy97 27. MĂ€rz 2023 - 17:24

Ich liebe Eintopf! Kann man aber die Chorizo weglassen? Danke!

antworten
Ruby
Ruby 28. MĂ€rz 2023 - 17:06

Klar, die Chorizo kannst du auf jeden Fall weglassen. Du findest im Notizen-Bereich des Rezeptes auch ein paar Infos dazu, was du stattdessen nehmen kannst.

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