Dieser Kartoffel Möhren Eintopf passt sehr gut in die kalte Jahreszeit.Das Rezept ist sehr einfach nachzukochen. Statt Kartoffeln und Möhren eignet sich jedes WurzelgemĂŒse fĂŒr diesen Eintopf: Pastinake, SteckrĂŒbe, Sellerie oder Petersilienwurzel.
![Veganer Eintopf mit Lauch, Kartoffeln, Möhren und Chorizo](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/09/Eintopf-mit-Chorizo-2-von-2-2-819x1024.jpg)
Dieser Eintopf ist perfekt geeignet fĂŒr Meal Prep
Der Eintopf kann auch fĂŒr Meal Prep zubereitet werden, da er sich 4-5 Tage im KĂŒhlschrank hĂ€lt.
Falls du den Eintopf einfrieren möchtest, ist das auch möglich. Reduziere dann aber die Kochzeit auf 10 Minuten, sodass das GemĂŒse noch nicht ganz durchgekocht ist. Eingefrorene Kartoffeln neigen dazu, matschig zu werden, wenn sie wieder aufgetaut werden. Dem kannst du mit einer kĂŒrzeren Kochzeit entgegenwirken.
Nach dem Auftauen kochst du das Gericht dann einfach so lange, bis das GemĂŒse die gewĂŒnschte Bissfestigkeit hat.
![Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/09/Eintopf-mit-Chorizo-1-von-2-2-819x1024.jpg)
Eintöpfe sind ein altes Hausmittel bei Grippe & Co.
Durch starkes Schwitzen bei Fieber, Grippe oder einer ErkĂ€ltung verliert der Körper sehr viel FlĂŒssigkeit und Mineralstoffe. Eintöpfe sind ein beliebtes und altbewĂ€hrtes Hausmittel, diesen Verlust wieder auszugleichen.Â
Das darin enthaltene (Wurzel-)GemĂŒse sĂ€ttigt, liefert wichtige NĂ€hrstoffe, stĂ€rkt den Körper und unterstĂŒtzt die Heilung, auĂerdem sind sie meist auch leicht verdaulich.
Wo gibt es vegane Chorizo?
![Lauch Chorizo Eintopf vegan](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/10/Lauch-Chorizo-Eintopf-14-hochkant-1-von-4.jpg)
Welches GemĂŒse eignet sich fĂŒr Eintopf?
FĂŒr einen GemĂŒseeintopf eignet sich im Grunde jedes WurzelgemĂŒse, z.B.
- Kartoffeln
- Möhren / Karotten
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- rote / gelbe Beete
- SteckrĂŒbe
- Knollensellerie
- Schwarzwurzel
- Topinambur
Beachte hier aber die unterschiedlich langen Garzeiten und gebe sie dementsprechend erst spĂ€ter in den Topf.Â
Dieser Kartoffel Möhren Eintopf ist
- vegan
- gesund
- schnell zubereitet
- wÀrmend
- Meal Prep geeignet
- fĂŒr KochanfĂ€nger:innen geeignet
![Kartoffeln frisch geerntet](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/10/Kartoffel-MoÌhren-Eintopf3-480x650.png)
![Lauch Chorizo Eintopf vegan](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/10/Lauch-Chorizo-Eintopf-14-hochkant-1-von-4-480x650.jpg)
![frische Möhren](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/10/Kartoffel-MoÌhren-Eintopf1-480x650.png)
![Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/09/Eintopf-mit-Chorizo-1-von-2-2-480x650.jpg)
![Kartoffel Möhren Eintopf mit veganer Chorizo](https://www.carrotsandcupcakes.de/wp-content/uploads/2022/09/Eintopf-mit-Chorizo-1-von-2-2-500x500.jpg)
KARTOFFEL MĂHREN EINTOPF MIT CHORIZO | vegan
Kochutensilien
- 1 groĂer Topf mit Deckel
Zutaten
- 5 EL Ăl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 4 StĂŒck Chorizo vegan, in Scheiben geschnitten
- 1 Stange/n Lauch in feine Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel in WĂŒrfel geschnitten
- 1,5 kg Kartoffeln gechĂ€lt und in mundgerechte StĂŒcke geschnitten
- 5 StĂŒck Möhren in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
- 3 StĂŒck Nelken ganz
- 5 Wachholderbeeren
- 3 LorbeerblÀtter
- 2 l GemĂŒsebrĂŒhe aus BrĂŒhepaste oder BrĂŒhepulver, aufgelöst in kochendem Wasser
- 1 Bund Petersilie fein gehackt
- 2 TL Liebstöckel / Maggiekraut getrocknet
- 1 TL Rosmarin getrocknet, gerebelt oder Pulver
- 1 TL Thymian getrocknet
- 6 Spritzer Worcestershiresauce*
- 2 TL Salz
- œ TL Pfeffer gemahlen
Zubereitung
- Ăl in einem groĂen Topf erhitzen
- Chorizo darin kross braten, wieder herausnehmen und zur Seite stellen
- Den Lauch und die Zwiebel im zurĂŒckgebliebenen Ăl langsam leicht braun dĂŒnsten
- Kartoffeln, Möhren, Nelken, Wacholderbeeren und LorbeerblĂ€tter dazugeben und fĂŒr ein paar Minuten unter RĂŒhren mit dĂŒnsten
- Mit der GemĂŒsebrĂŒhe ablöschen, das GemĂŒse sollte knapp bedeckt sein, ggf. noch etwas Wasser nachgieĂen. Wenn du aber mehr BrĂŒhe möchtest, gieĂe gerne mehr Wasser auf
- Die HÀlfte der Petersilie, die KrÀuter, Worcestershiresauce sowie Salz und Pfeffer dazugeben
- Bei geschlossenem Deckel fĂŒr rund 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das GemĂŒse die gewĂŒnschte Bissfestigkeit hat
- Wenn das GemĂŒse durch ist, die Chorizo in den Eintopf mit einrĂŒhren
- Den Eintopf abschmecken und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren
Notizen
- Haltbarkeit: 4-5 Tage im KĂŒhlschrank
- Meal Prep geeignet
- Falls du den Eintopf einfrieren möchtest, reduziere die Kochzeit auf 10 Minuten, da gar gekochtes GemĂŒse matschig werden kann, wenn man es einfriert. Koche es dann nach dem Auftauen bis zur gewĂŒnschten Bissfestigkeit
- Statt veganer Chorizo: Brate eine zusĂ€tzliche Zwiebel mit an und achte darauf, dass ausreichend röstaromen entstehen, das kann den wĂŒrzigen Geschmack der Chorizo gut ausgleichen
- Statt Kartoffeln und Möhren: Du kannst auch jedes andere WurzelgemĂŒse verwenden, wie z.B. Knollensellerie, Pastinaken, SteckrĂŒben, Petersilienwurzel
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2 Kommentare
Ich liebe Eintopf! Kann man aber die Chorizo weglassen? Danke!
Klar, die Chorizo kannst du auf jeden Fall weglassen. Du findest im Notizen-Bereich des Rezeptes auch ein paar Infos dazu, was du stattdessen nehmen kannst.