Knoblauchpaste (Knoblauchgrundstock) ist der absolute Gamechanger in deiner Küche und ideal, um Knoblauch haltbar zu machen. Man hat einmal die ganze Schälarbeit, schmeisst alles im Mixer zusammen und hat dann leicht dosierbaren Knoblauch zur Hand. Total praktisch, ewig haltbar und außerdem ein tolles Geschenk!
Knoblauch haltbar machen: Knoblauchpaste einfach einfrieren
Ich kann dir empfehlen, gleich das doppelte oder dreifache Rezept der Knoblauchpaste zu machen und die Gläser einzufrieren. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit und mir ist noch nie eine Paste verdorben oder verschimmelt. Nimm auch nicht zu große Gläser, sodass der Knoblauchstock frisch bleibt. Deinen Nachschub hast du dann griffbereit im Gefrierfach.
Frisch hält sich die Paste mehrere Monate im Kühlschrank (wenn du immer einen frischen Löffel zum Entnehmen nimmst), eingefroren kannst du die Haltbarkeit auf bis zu 1 Jahr verlängern. Sicherlich auch länger, aber der Geschmack geht verloren.
Wie viel Paste verwende ich?
1/2 TL Knoblauchpaste = 1 Knoblauchzehe
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche
Die Knoblauchpaste ist ein richtig tolles DIY Geschenk. Um die Haltbarkeit zu verlängern, friere das Glas am besten ein, bevor du es verschenkst.
Falls du weitere DIY-Geschenke suchst, findest du die passenden Rezepte hier.
Kann ich die Knoblauchpaste auch ohne Thermomix herstellen?
Klar! Du kannst den Knoblauchgrundstock auch in einem ganz normalen Mixer herstellen. Unten im Rezept findest du beide Möglichkeiten.
Solltest du auch keinen Mixer haben, kannst du die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse geben. Die Petersilie hackst du ganz fein und vermischt alles mit den restlichen Zutaten.
Hierfür kannst du die Knoblauchpaste verwenden
- statt frischem Knoblauch
- auf geröstetem Brot
- in Marinaden
- in Pestos
- in Aufstrichen
- auf Ofenbaguette
- zum Grillen
- als Mitbringsel
- in Saucen
- in Suppen
KNOBLAUCHPASTE | vegan
Equipment
- Standmixer oder Thermomix
Ingredients
- 4 Knollen Knoblauch geschält, in einzelne Zehen
- ½ Bund Petersilie frisch, Blätter abgezupft
- 1 EL Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 70 ml Olivenöl entspricht 60g
OPTIONAL
- 1 TL Chiliflocken optional
Zubereitung
- Gib Knoblauchzehen, Petersilie, Salz, Zitronensaft und Chiliflocken in einen Mixer
- Mixe alles auf hoher Stufe, bis alles kleingehackt istSchiebe ggf. zwischendurch die Zutaten vom Mixerrand wieder hin zum MesserThermomix: 5 Sekunden, Stufe 7
- Gib das Olivenöl dazu und mixe alles so lange, bis eine homogene Masse entstehtThermomix: 10 Sekunden, Stufe 4,5
- Gebe die Knoblauchpaste in ein Glas und bewahre sie gekühlt auf
Notes
- Haltbarkeit:
- Im Kühlschrank mehrere Monate haltbar (immer einen sauberen Löffel zum Entnehmen verwenden)
- Im TK behält die Paste ca. 1 Jahr lang ihren Geschmack
- Meal Prep geeignet
- Dosierung: 1 Knoblauchzehe = 1/2 TL Knoblauchpaste
- Statt Chiliflocken: Pul Biber oder Cayennepfeffer eignen sich ebenso. Falls du es nicht scharf magst, kannst du die Chiliflocken auch weg lassen
- Zubereitung ohne Mixer: Solltest du keinen Mixer oder keine Küchenmaschine zur Hand haben, kannst du die Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse pressen, die Petersilie sehr fein hacken und alles mit den restlichen Zutaten vermischen
- Das perfekte DIY-Geschenk: Ich kenne wenige Leute, die keinen Knoblauch mögen. Daher ist diese Knoblauchpaste durch ihre lange Haltbarkeit ein ideales, selbst gemachtes Geschenk, mit dem du sicherlich vielen eine Freude machen kannst!
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2 Kommentare
Ich liebe ALLES mit Knoblauch. Sieht super lecker aus! 👏
Gemacht, sehr lecker! 🙂