Melting Moments | vegan

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von Ruby

Melting Moments sind Australische Weihnachtskekse die so fresh sind, dass sie im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen. Sie schmelzen im Mund und haben eine tolle Zitronenfüllung, eine leckere Abwechslung für die klassischen Weihnachtsplätzchen.

Melting Moments

Mürbeteigplätzchen mit Zitroncreme-Füllung

Die Kekse für dieses Plätzchenrezept werden aus Mürbeteig in Kugeln geformt und mit Hilfe einer Gabel bekommen Sie ein schönes Muster. Sie kommen für wenige Minuten in den Ofen und werden dann mit einer Zitronencreme gefüllt. Sie sorgen mit ihrer zitronigen Note für Abwechslung zum klassischen Weihnachtsgebäck.

Mein Tipp: Den Mürbeteig für die Plätzchen kannst du dabei auch schon bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten. Bewahre den fertigen Teig dafür luftdicht verpackt im Kühlschrank auf und nehme ihn ca. 15 Min. vor dem Verarbeiten aus der Kühlung. Vergiss nicht, den Teig zu beschriften, falls du noch andere Teige im Kühlschrank aufbewahrst.

Wie werden die Melting Moments perfekt?

Deine Plätzchen brechen, verlaufen im Ofen werden zu dunkel oder sind hart und so gar nicht mürbe? Keine Sorge, das passiert den besten Bäcker:innen!
Was die typischen Stolperfallen beim Plätzchenbacken sind und wie du sie vermeidest, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

Der Plätzchenteig kann auch ganz einfach im Thermomix zubereitet werden

Gebe alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und mixe alles für 8 Sekunden auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.

Die Creme für die Füllung kann ebenfalls im TM zubereitet werden. Gebe dafür Butter, Puderzucker und Zitronenschale in den Mixtopf und beginne auf Stufe 3 zu mixen. Während der TM läuft nach und nach durch die Deckelöffnung den Zitronensaft und das Zitronenöl dazugeben und so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Du kannst die Geschwindigkeit auch auf Stufe 5 hochdrehen.

Folge für die anderen Schritte einfach weiter dem Rezept.

Diese Melting Moments sind

  • vegan
  • laktosefrei
  • ohne Ei
  •  ohne Ausstechen
  • süß & zitronig
  • zartschmelzend
Melting Moments
Melting Moments

MELTING MOMENTS | vegan

Melting Moments sind Australische Weihnachtskekse die so fresh sind, dass sie im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen. Sie schmelzen im Mund und haben eine tolle Zitronenfüllung, eine leckere Abwechslung für die klassischen Weihnachtsplätzchen.
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Warte-/Backzeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl & etwas mehr zum Verarbeiten
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g Puderzucker
  • 250 g Butter gekühlt
  • ¼ TL gemahlene Vanille*

Für die Füllung:

  • 60 g Butter Zimmertemperatur
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Schalenabrieb von 1 bio Zitrone
  • 3-4 EL Zitronensaft

optional:

Zubereitung
 

  • Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten
  • Für 30 Minuten kühl stellen
  • Den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen
  • Aus dem Teig kleine, gleichgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
  • Eine Gabel in etwas Mehl tunken und die Kugeln mit den Zinken der Gabel leicht andrücken, sodass sie ein Muster hinterlassen
  • Die Plätzchen für 10 Minuten backen
  • Die Plätzchen auf dem Blech rund 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter geben
  • Aus der zimmerwarmen Butter, dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb eine Creme rühren
  • Während des Rührens nach und nach den Zitronensaft dazugeben sowie das Zitronenöl
  • Sobald die Creme eine geschmeidige Konsistenz hat, entweder in einen Spritzbeutel füllen oder in der Schüssel belassen
  • Die Creme jetzt mit einer Tülle deiner Wahl auf die flache Seite eines Plätzchens geben oder mit einem Teelöffel kleine Portionen der Creme auf ein Plätzchen geben und ein zweites Plätzchen draufsetzen
  • Die Plätzchen dann sofort kühl stellen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren

Notizen

  • Haltbarkeit & Lagerung: Diese Plätzchen müssen unbedingt gekühlt werden, bewahre sie daher im Kühlschrank auf. Sie sind hier maximal 2 Wochen haltbar.
  • Mehl: Ich verwende für dieses Rezept Weizenmehl Typ 405, 550 oder Dinkelmehl Typ 630.
  • Wenn die Buttercreme nicht perfekt geschmeidig wird, ist es nicht so schlimm, sie wird dennoch schmecken. Es kann schnell passieren, dass die Creme gerinnt und etwas grisselig wird, das sieht nicht so schön aus, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
  • Teig im Thermomix zubereiten: Gebe alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und mixe alles 8 Sek. auf Stufe 6 zu einem Mürbeteig.
  • Creme im Thermomix zubereiten: Butter, Puderzucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 beginnen zu mixen. Während der TM läuft nach und nach durch die Deckelöffnung den Zitronensaft und das Zitronenöl dazugeben und so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Du kannst die Geschwindigkeit auch auf Stufe 5 hochdrehen.
Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du im Blog-Beitrag!
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