Rahmschwammerl sind ein herzhafter Klassiker der deutschen und österreichischen Küche. Ich esse die cremige Pilzsauce am liebsten zu Semmelknödeln, sie ist unglaublich köstlich! Da es Pilze nahezu das ganze Jahr über zu kaufen gibt, ist es ein Rezept für jede Jahreszeit.
Die besten veganen Rahmschwammerl
„Schwammerl“ bedeuten im bayerischen und österreichischen Raum Pilze. Vermutlich wurde das Wort von der schwammigen Konsistenz der Pilze abgeleitet.
Für diese Gericht werden Champignons oder gemischte Pilze, wie z.B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge mit Zwiebeln angebraten und mit Brühe und Sahne aufgegossen. Etwas leichter wird das Gericht in der veganen Variante mit Hafer- oder Sojacreme.
Es geht doch nichts über eine cremige, deftige Pilz-Sauce, oder? Das Gericht ist schnell zubereitet, weshalb ich es auch perfekt für den Feierabend finde, da man nicht so viel Schnibbeln muss und alles in einer Pfanne zubereiten kann.
Wie werden die Rahmschwammerl gewürzt?
Die Gewürzmischung enthält unter anderem Kreuzkümmel, Thymian, Bärlauch und Bohnenkraut und darf keinesfalls fehlen.
Was passt zu Rahmschwammerl?
Die Rahmpilze passen sehr gut zu Sauerteigbrot, Spätzle, Kartoffeln, Nudeln, Kartoffelrösti, Reis oder zu meinem Semmelknödelrezept.
Diese Rahmpilze sind
- deftig
- cremig
- glutenfrei
- vegan
- vegetarisch
- laktosefrei
RAHMSCHWAMMERL | vegan
Ingredients
- 3 EL Bratöl
- 1 Zwiebel in feinen Würfeln
- 350 g Champignons in Scheiben
- 125 ml Weißwein
- ½ TL Knoblauchpaste oder 1 gepresste Knoblauchzehe
- 2 TL Pilz Allrounder*
- ½ Bund Petersilie gehackt, alternativ 2 EL gefrorene / getrocknete Petersilie
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Creme Cuisine z.B. aus Hafer oder Soja
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer gemahlen
Zubereitung
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2 Minuten andünsten
- Pilze dazugeben und beides auf mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebeln leicht braun sind
- Die Knoblauchpaste dazugeben und einrühren
- Mit dem Weißwein ablöschen und 1 Minute einköcheln lassen
- Brühe, Creme Cuisine, Petersilie, Pilz Allrounder, Salz und Pfeffer dazugeben und 2 Minuten ganz leicht köcheln lassen
- Die Hitze abschalten und mit Pilz Allrounder sowie Salz & Pfeffer abschmecken
- Die Rahmschwammerl mit Semmelknödel, Nudeln, Spätzle, Reis, Kartoffelrösti oder Brot servieren
Notes
- Haltbarkeit: Die Sauce hält sich für ca. 3 Tage im Kühlschrank, am besten schmeckt sie jedoch, wenn sie frisch zubereitet gegessen wird
- Statt Champignons: Statt Champignons kannst du ebenso andere Pilze, wie z.B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge verwenden. Möglich wäre auch ein Mix aus mehreren Pilzsorten
- Du magst keine Pilze? Dann kannst du statt dessen auch einfach eine in Würfel geschnittene Zucchini mit der Rahmsauce zubereiten, das klassische Pilzaroma macht die Sauce allerdings aus
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