Die vegane Rhabarber Galette mit Mandeln und fertigem Mürbeteig ist ein einfaches, aber köstliches Rezept, das perfekt für einen sommerlichen Nachtisch oder ein süßes Frühstück geeignet ist. Die Kombination aus dem säuerlichen Rhabarber und der süßen Mandelcreme in Kombination mit dem knusprigen Mürbeteig macht diese Galette zu einem echten Genuss.
Was ist eine Galette?
Die Galette ist ein beliebtes französisches Gericht, das aus einem dünnen Teigboden, meistens aus Buchzweizen und verschiedenen Füllungen besteht. Ursprünglich ist die Galette eine salzige Speise, mittlerweile gibt es aber viele Varianten in süß und herzhaft. Typisch für die Galette ist der überlappende, nach oben gefaltete Rand. Im Gegensatz zu Kuchen ist die Galette flacher und knuspriger und wird meistens ohne Backform auf einem Backblech gebacken. Die Füllung kann aus verschiedenen Früchten, Gemüse oder anderen Zutaten bestehen und wird oft mit Mandeln oder anderen Nüssen verfeinert.
Welche Zutaten brauche ich für die vegane Mandel Galette?
- 1 Packung Mürbeteig fertig, aus der Kühlung
- 500 g Rhabarber ca. 3-4 Stangen
Für die Mandelcreme:
- 40 g Mandelmus
- 80 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 2 EL Creme Cuisine z.B. aus Hafer oder Soja
- 2 EL Mandelsplitter alternativ Mandelplättchen oder gehackte Mandel
- 2 EL Puderzucker
Optional zum Servieren:
- Vanilleeis
- Schlagsahne vegan
Rhabarber enthält reichlich Ballaststoffe, Vitamin K, Kalzium, Magnesium und weitere Nährstoffe, die sich gut auf unsere Gesundheit auswirken. Außerdem besteht er zu knapp 94% aus Wasser. Mandeln sind eine gute Quelle für Vitamin E und ungesättigte Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind.
So wird die Rhabarber Galette zubereitet:
- Die vegane Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen
- Gemahlene Mandeln und Mandelmus dazugeben, Hitze ausschalten und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren
- Vom Herd nehmen und zur Seite stellen
- Ofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
- Den Rhabarber waschen bzw. schälen (siehe Notizen) und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden, diese dann wiederum einmal längs durchschneiden
- Den fertigen Mürbeteig auf einem Backblech ausbreiten (meistens ist das Backpapier schon beim Teig dabei)
- Die Mandel-Butter-Maße auf dem Teig gleichmäßig verteilen, rundherum aber einen Rand von ca. 3cm frei lassen
- 3 Rhabarberstücke nebeneinander mittig auf der Mandelmaßss platzieren, von hier jeweils um 90 Grad versetzt die restlichen Stücke in 3er oder 4er Sets zu einem Muster anordnen, auch hierbei den Rand freilassen
- Den Rand rundherum hochklappen, der Teig darf sich dabei überlappen und es darf auch etwas unordentlich aussehen
- Den umgestülpten Rand mit der Hafersahne einpinseln
- Die Mandelsplitter auf dem Rand verteilen und auch diese mit etwas Hafersahne benetzen, in dem du sie mit dem Pinsel betupfst
- Die gesamte Galette und besonders den Rand mit einem kleinen, feinen Sieb mit Puderzucker bestreuen
- Die Galette für 35 – 40 Minuten im Ofen backen, bis die Mandeln und der Teig leicht gebräunt sind
- Für 10 Minuten im abgeschalteten Ofen bei offener Tür leicht abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter geben
- Die Galette schmeckt am besten lauwarm und du kannst sie mit Vanilleeis, Vanillesauce, Zimtsahne oder einer anderen Creme servieren oder einfach so essen
Was passt zur Galette?
Die Rhabarber Galette ist ein vielseitiges Gebäck, das sich gut mit verschiedenen Beilagen und Toppings kombinieren lässt. Hier sind einige Ideen:
Vanilleeis (mein Favorit): Die Kombination aus warmem Gebäck und kaltem Eis ist unschlagbar. Eine Kugel Vanilleeis auf der Galette sorgt für einen wunderbaren Geschmackskontrast.
Sahne: Eine weitere klassische Beilage zu Kuchen und Gebäck ist Schlagsahne. Hier bietet sich eine vegane Variante auf Basis von Soja-, Hafer- oder Kokosmilch an.
Frische Früchte: Ein paar frische Beeren oder Fruchtstücke ergänzen die saure Note des Rhabarbers perfekt. Besonders gut passen Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder auch Aprikosen.
Muss man Rhabarber schälen?
Die kurze Antwort: Nein.
Allerdings empfinden manche die Schale als faserig, vor allem bei Stangen, die lange gelagert werden und etwas eingetrocknet sind, kann das helfen, den Rhabarber wieder zarter zu machen.
Außerdem steigt der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber und vor allem in der Schale, je später es in der Saison ist. Wenn man also weniger Oxalsäure aufnehmen möchte, kann das Schälen hilfreich sein.
Falls du möchtest, kannst du die Schalen auch weiterverarbeiten und zwar zu Rhabarbersirup, so hast du no waste und auch noch was Leckeres daraus gezaubert. Ich sammle dafür die Rhabarberschalen im TK und wenn ich genug gesammelt habe, mache ich den Sirup daraus. Das Rezept dazu findest du hier.
Wie schäle ich Rhabarber richtig?
Als erstes werden die trockenen Enden des Rhabarber abgeschnitten, mit einem kleinen Messer, das eine glatte Klinge hat, ziehst du dann die Haut vom unteren Ende der Stange rundherum ab.
Welche Obstsorten kann man alternativ für die Galette verwenden?
Neben Rhabarber eignen sich auch viele andere Obstsorten für eine Galette. Du kannst zum Beispiel Äpfel, Birnen, Beeren oder Pfirsiche verwenden. Du solltest jedoch beachten, dass je nach Obstsorte die Backzeit und die benötigte Menge an Zucker variieren kann.
Diese vegane Rhabarber Galette ist
- schnell gemacht
- für Anfänger:innen geeignet
- laktosefrei
- eifrei
- vegan
- ohne Butter
Wo finde ich fertigen Mürbeteig, der vegan ist?
Fertiger Mürbeteig lässt sich in den meisten Supermärkten finden. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät, ob der Teig vegan ist. Du findest den Mürbeteig im Kühlregal dort, wo z.B. auch frischer Blätterteig zu finden ist. Manchmal heißt er auch Quiche- oder Tarteteig.
Wann hat Rhabarber in Deutschland Saison?
Die Rhabarber-Saison in Deutschland beginnt im April und dauert bis 24. Juni den Johannistag. Danach ist der Rhabarber meistens nicht mehr im Handel erhältlich und sollte auch im eigenen Garten nicht mehr geerntet werden, da zum Ende der Saison hin, der Oxalsäuregehalt im Rhabarber immer weiter steigt. Oxalsäure ist in hohen Dosen giftig und kann Verdauungsprobleme auslösen.
Eignet sich die Galette für Meal Prep?
Ja, die Rhabarber Galette eignet sich sehr gut für Meal Prep!
Zum einen kannst du die Galette bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Galette eignet sich auch prima als Snack für unterwegs oder um sie in deine Lunchbox zu packen.
Außerdem kannst du sie auch prima zum Frühstück essen.
Sie ist auch wunderbar zum Einfrieren geeignet. Dafür die Galette komplett auskühlen lassen, in Stücke schneiden und dann in einem Gefrierbeutel oder einer Tiefkühlbox einfrieren. Achte darauf, dass die Stücke nicht aufeinanderliegen, damit sie nicht zusammenfrieren.
RHABARBER GALETTE | vegan
Equipment
- Pinsel
- Backblech
- Sieb feinmaschig
Ingredients
- 1 Packung Mürbeteig fertig, aus der Kühlung
- 500 g Rhabarber ca. 3-4 Stangen
- 2 EL Mandelsplitter alternativ Mandelplättchen oder gehackte Mandeln
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Creme Cuisine z.B. aus Hafer oder Soja
Für die Mandelcreme:
- 40 g Mandelmus
- 80 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
Optional zum Servieren:
- Vanilleeis
- Schlagcreme
Zubereitung
- Die vegane Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen
- Gemahlene Mandeln, Mandelmus und Zucker dazugeben, Hitze ausschalten und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren
- Vom Herd nehmen und zur Seite stellen
- Ofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
- Den Rhabarber waschen bzw. schälen (siehe Notizen) und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden, diese dann wiederum einmal längs durchschneiden
- Den fertigen Mürbeteig auf einem Backblech ausbreiten (meistens ist das Backpapier schon beim Teig dabei)
- Die Mandel-Butter-Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen, rundherum aber einen Rand von ca. 3cm frei lassen
- 3 Rhabarberstücke nebeneinander mittig auf der Mandelmasse platzieren, von hier jeweils um 90 Grad versetzt die restlichen Stücke in 3er oder 4er Sets zu einem Muster anordnen, auch hierbei den Rand freilassenim Blogpost findest du eine Anleitung, wie ich das Muster gelegt habe
- Den Rand rundherum hochklappen, der Teig darf sich dabei überlappen und es darf auch etwas unordentlich aussehen
- Den umgestülpten Rand mit der Hafersahne einpinseln
- die Mandelsplitter auf dem Rand verteilen und auch diese mit etwas Hafersahne benetzen, in dem du sie mit dem Pinsel betupfst
- Die gesamte Galette und besonders den Rand mit Puderzucker bestreuen, das geht am besten mit einem feinen Sieb
- Die Galette für 35 - 40 Minuten im Ofen backen, bis die Mandeln und der Teig leicht gebräunt sind
- Für 10 Minuten im abgeschalteten Ofen bei offener Tür leicht abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter geben
- Die Galette schmeckt am besten lauwarm und du kannst sie mit Vanilleeis, Vanillesauce, Zimtsahne oder einer anderen Creme servieren oder einfach so essen
Notes
Außerdem steigt der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber und vor allem in der Schale, je später es in der Saison ist. Wenn man also weniger Oxalsäure aufnehmen möchte, kann das Schälen hilfreich sein. Wie schäle ich Rhabarber richtig? Als erstes werden die trockenen Enden des Rhabarber abgeschnitten, mit einem kleinen Messer mit glatter Klinge ziehst du dann die Haut vom unteren Ende der Stange rundherum ab. Rhabarber Reste verwerten Aus den Schalen und abgeschnittenen Teilen kannst du einen Rhabarbersirup machen, diese Reste kannst du auch über die Saison sammeln, in dem du sie einfach einfrierst und die neuen "Abfälle" immerwieder dazu gibst. Hier findest du das Rezept für den no Waste Rhabarber-Sirup. Was passt zur Rhabarber Galette?
- Vanilleeis (mein Favorit)
- Vegane Schlagsahne
- Frische Früchte, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Aprikosen
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