Keine Advents- und Weihnachtszeit ohne die Rum Rosinen Plätzchen. Meine absoluten Favoriten, vor allem, weil sie so schnell und einfach gemacht sind. Sie schmecken perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee oder einfach so.
Auf die Plätzchen, fertig, los
Mit einem Teelöffel werden kleine Portionen auf das Backblech gesetzt, ein paar Minuten im Ofen gebacken und nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreut. Und dann: genießen.
Schnelle Zubereitung – ideal für die stressige Vorweihnachtszeit
Weihnachten ist eine wunderbare Zeit – aber auch eine stressige Zeit. Zwischen Geschenkekauf, Weihnachtsvorbereitungen und dem allgemeinen Trubel bleibt oft wenig Zeit für ausgiebiges Backen. Hier kommen die Rum Rosinen Plätzchen ins Spiel: Mit nur wenigen Zutaten und einer schnellen Zubereitung sind sie im Handumdrehen fertig. So kannst du auch in einer hektischen Woche noch frische Plätzchen genießen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Und wer liebt es nicht, wenn es in der Wohnung nach frisch gebackenen Keksen duftet?
Perfekt auch zum Verschenken
Diese Plätzchen sind viel zu schade, um sie nur selbst zu naschen. Sie sind auch ein perfektes kleines Weihnachtsgeschenk. In hübsche Tütchen oder Dosen verpackt, machen sie sich bestens als selbstgemachtes Geschenk für Familie, Freunde oder Kollegen. Wer freut sich nicht über ein handgebackenes, köstliches Geschenk, das mit Liebe zubereitet wurde?
Der Plätzchenteig kann auch ganz einfach im Thermomix zubereitet werden
Rosinen in Rum einweichen und ca. 1 h ruhen lassenButter und Zucker cremig schlagen: Gib die Butter, den Zucker und die Pflanzenmilch in den Thermomix und stelle ihn auf 1-2 Minuten bei 37°C, Stufe 4, um eine cremige Mischung zu erhalten.
Trockene Zutaten hinzufügen: Mehl, Backpulver, Zitronenschale, gemahlene Vanille und Nelkenpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden bei Stufe 5 mischen.
Rosinen und Rum hinzufügen: Die eingeweichten Rosinen samt Rum in den Mixtopf geben und mit einem Löffel oder Spatel unterheben.
Folge danach weiter dem Rezept.
Auch ohne Alkohl – für Kinder geeignet
Die Rum Rosinen Plätzchen sind nicht nur ein Highlight für Erwachsene, sondern auch für Kinder eine wunderbare Nascherei. Wenn du also auf der Suche nach einem Rezept bist, das du gemeinsam mit deinen Kindern in der Weihnachtszeit backen kannst, dann sind diese Plätzchen genau das Richtige! Ich werde dir im Folgenden zeigen, wie du das Rezept ganz ohne Rum zubereiten kannst – trotzdem bleibt der Geschmack wunderbar aromatisch.
Diese einfachen, leckeren Plätzchen sind
- vegan
- laktosefrei
- eifrei
- einfach, lecker, gut
RUM ROSINEN PLÄTZCHEN | vegan
Equipment
- Mixer mit Quirl und Knethaken
Ingredients
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 125 g vegane Butter weich
- 100 g Zucker
- 2 EL Pfanzenmilch
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ Abrieb einer Zitrone bio
- ¼ TL Vanille gemahlen
- 1 Msp. Nelkenpulver
- etwas Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
- Rosinen in Rum einweichen und ca. 1 h ruhen lassen
- Butter, Zucker und Pflanzenmilch mit dem Mixer schaumig schlagen
- Mehl, Backpulver, Zitronenschale, gem. Vanille und Nelkenpulver dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig rühren
- Rum und Rosinen dazugeben und gleichmäßig einrühren
- Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen, den Teig in dieser Zeit kühl stellen
- Kleine, ca. Golfball große Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 12-15 Minuten backen
- Die Plätzchen auf dem Blech gut auskühlen lassen, da sie sonst auseinanderbrechen
- Mit Puderzucker bestreuen und dann in einer (Blech-) Dose aufbewahren, bis sie schön mürbe sind
Notes
- Haltbarkeit & Lagerung: Bewahre die Plätzchen nach Sorten getrennt in einer Blechdose oder Plastikbox auf. Sie sollten in einem kühlen Raum gelagert werden, z.B. im Keller oder der Abstellkammer. Hier sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar
- Statt Rosinen: Cranberries passen auch sehr gut zu diesem Rezept
- Statt Rum: 2-3 EL Apfelsaft und ein halbes Röhrchen Rumaroma
- Mehl: Ich verwende für dieses Rezept Weizenmehl Typ 405, 550 oder Dinkelmehl Typ 630. Mit Vollkornmehl habe ich das Rezept noch nicht getestet, das geht sicherlich auch problemlos, dann benötigt der Teig jedoch etwas mehr Flüssigkeit, knete hier esslöffelweise pflanzliche Milch unter den Teig bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
- Zubereitung im Thermomix:
- Butter, Zucker und Pflanzenmilch in den Mixtopf geben, 20 Sekunden Stufe 4
- Mehl, Backpulver, Zitronenschale, gem. Vanille und Nelkenpulver dazugeben und 15 Sekunden Stufe 5,5 mixen
- Rum und Rosinen dazugeben, 10 Sekunden Linkslauf Stufe 3
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