Schinken Käse Stangen mit Blätterteig | vegan

von Ruby

Diese veganen Schinken Käse Stangen sind der Snack, der dir buchstäblich aus den Händen gerissen wird! Egal, ob Veganer:in oder nicht, der knusprige Blätterteig und die salzig-würzige Füllung sind einfach die perfekte Snack-Kombi, die alle lieben!

Das beste Rezept für ein Party-Buffet

Dieses Rezept ist sehr schnell gemacht und lässt sich super transportieren, zum Essen braucht man kein Besteck, weshalb die Käse Speck Stangen ideal sind für Finger Food Buffets, eine Grillparty oder einfach als Mitbringsel zum Snacken.

Was passt zu den veganen Schinken Käse Stangen?

Sie schmecken einfach so als Snack schon richtig lecker, passen aber auch sehr gut zu gegrilltem Gemüse, zu Suppen oder zu einem leckeren Salat und können auch ein Element in deiner Bowl sein. Falls du Wein trinkst, ergänzen die pikanten Stangen den Geschmack von Rot- oder Weißwein perfekt.

Zutaten für vegane Schinken Käse Blätterteigstangen

Blätterteig

Ich habe für das Rezept eine XXL Packung mit 375g Blätterteig verwendet, du kannst für das Rezept auch einfach zwei normal große Packungen verwenden. Fertigen, gekühlten Blätterteig findest du in jedem Discounter oder Supermarkt. Die Sorten sind meistens auch als vegan gekennzeichnet, falls du das vegan-Label nicht entdecken solltest, hilft ein Blick auf die Zutatenliste.

veganer Schinken

Vegane Speck- oder Schninkenalternative gibt es z.B. von Vivera oder Billie Green, beides findest du z.B. bei Edeka, Kaufland oder Rewe. Der Speck ist gewürfelt oder in Streifen geschnitten.  Alternativ kann man auch Räuchertofu sehr klein würfeln, anbraten und dann verwenden, gerade wenn man aber nicht-Veganer:innen überzeugen möchte, kann ich das nicht unbedingt empfehlen.

Frühlingszwiebeln

Alternativ kannst du auch Schalotten, normale Zwiebeln oder Schnittlauch verwenden.

vegane Käsealternative

Hier gibt es mittlerweile eine große Auswahl sowohl im Supermarkt, im Biomarkt als auch bei den Discountern. 
 

Creme fraiche Alternative

Die erste Alternative, die ich auf dem Markt entdeckt habe, war Creme Vega von Dr. Oetker. Ich verwende mittlerweile gerne die günstigen Alternativen z.B. von Kaufland, Lidl oder Rewe, die sich genausogut eignen und 1:1 wie normale Creme fraiche zu verwenden sind.

Salz und Pfeffer

Im veganen Creme fraiche, dem Käse und dem Speck ist schon sehr viel Salz enthalten, wenn du möchtest, salze aber gerne nach, Pfeffer nach Geschmack. 

Geräuchertes Paprikapulver

Eines meiner absoluten Lieblingsgewürze, vor allem, wenn du einem Gericht einen fleischigen Geschmack geben willst. Das geräucherte Paprikapulver rundet den ganzen Geschmack der Schinken Käse Stangen nochmal ab. Ich mag am liebsten das süße, spanische geräucherte Paprikapulver*.

Schinken Käse Stangen vegan aus Blätterteig

So werden die Schinken Käse Stangen gemacht:

Belegen und würzen

Rolle den veganen Blätterteig auf, sodass die lange Seite zu dir zeigt und bestreiche die untere Hälfte des Teigs mit veganer Creme fraiche, gib Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver darauf und verteile die Frühlingszwiebeln sowie den veganen Käse darauf.
Als letztes wird der Speck gleichmäßig darauf verteilt und du klappst die noch freie Teighälfte darüber und drückst alles sanft fest.
Schinken Käse Blätterteigstangen

Schneiden, drehen und backen

Schneide den belegten Teig in Streifen und drehe diese zweimal um sich selbst, sodass es aussieht, wie eine Spirale. Die legst du auf das Backblech und wiederholst es mit den restlichen Streifen.
Die Blätterteigstangen werden jetzt nochmal leicht gesalzen, mit Paprikapulver gewürzt und mit Käse bestreut. Dann kommt alles ab in den Ofen und schon sind deine leckeren, veganen Schinken Käse Stangen aus Blätterteig fertig.

Ist Blätterteig vegan?

In der traditionellen Zubereitung wird für Blätterteig Butter verwendet und ist somit nicht vegan. Da der fertige Blätterteig aus dem Kühlregal industriell gefertigt ist, wird meistens das viel günstigere, pflanzliche Fett verwendet, um Blätterteig herzustellen. Die meisten Discounter und Supermärkte haben veganen Blätterteig im Sortiment, in der Regel ist er auch als solcher gekennzeichnet, ansonsten hilft ein Blick auf die Zutatenliste.

Die veganen Schinken Käse Stangen sind…

  • vegan
  • laktosefrei
  • TK geeignet
  • Meal Prep geignet

Wie bewahre ich die Blätterteigstangen auf?

Am besten schmecken die Blätterteigstangen direkt nach dem Abkühlen. Wenn du sie längern aufbewahren möchtest, eignet sich am besten eine luftdichte Box*, die du im Kühlschrank lagerst. Stelle die Stangen 30 Minuten vor Verzehr raus aus dem Kühlschrank, auf Zimmertemperatur schmecken sie am besten.

Wie lange sind sie haltbar?

Im Kühlschrank halten sich die Blätterteigstangen ungefähr 4-5 Tage. Wenn sie vielleicht etwas lasch werden, kannst du sie mit etwas Wasser besprühen und für 5-10 Minuten bei 80 Grad im Ofen nochmal aufbacken, dann werden sie wieder knusprig.

Ein einfaches, veganes Meal Prep Rezept

Das Schinken Käse Stangen Rezept verwende ich gerne für Meal Prep. Ich mache die doppelte Menge, esse ein paar am selben Tag, packe einige in den Kühlschrank und friere den Rest ein. Meine Meal Prep Boxen* eignen sich ganz wunderbar dafür.
Wenn du die Stangen aus dem Tiefkühler holst, kannst du sie noch tiefgefroren mit etwas Wasser besprühen und für ca. 10 Minuten bei 100 Grad im nicht vorgeheizten Ofen wieder aufbacken, sie schmecken dann genauso gut wie frisch gemacht!

Schinken Käse Stangen aus Blätterteig | vegan

Der beste Snack für das nächste Party-Buffet. Diese veganen Schinken Käse Blätterteigstangen haben absolutes Suchtpotenzial und werden sicher im Nu verputzt!
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 1 XXL-Packung Blätterteig frisch, 375g oder 2 normale Packungen (dann ggf. auch etwas mehr von den anderen Zutaten nehmen)
  • 1 Packung veganer Speck ca. 125g, z.B. von Vivera oder Billie Green
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 100 g Reibekäse
  • 150 g Créme fraîche Alternative
  • Salz nach Bedarf
  • 1 Prise Pfeffer

optional

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen
  • Den Speck optional kurz in der Pfanne kross anbraten und abkühlen lassen
  • Blätterteig ausrollen, so dass die längere Kante zu dir zeigt
  • Crème fraîche auf der gesamten Fläche des Blätterteigs verteilen
  • Den Speck, 2/3 vom Reibegenuss, die Frühlingszwiebeln sowie etwas Salz und Pfeffer und geräuchertes Paprikapulver auf der unteren Hälfte des Blätterteigs verteilen
  • Die andere Hälfte des Teiges jetzt drüber klappen und alles leicht andrücken
  • In ca. 4cm breite Streifen schneiden
  • Mit den Händen jeden Streifen 2 mal eindrehen, sodass eine Spiralform entsteht und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  • Mit dem restlichen Reibegenuss, Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen
  • Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen
  • Die Stangen auf dem Blech abkühlen lassen und dann direkt genießen oder kalt stellen.

Notizen

Haltbarkeit

Im Kühlschrank halten sich die Blätterteigstangen ungefähr 4-5 Tage. Wenn sie vielleicht etwas lasch werden, kannst du sie mit etwas Wasser besprühen und für 5-10 Minuten bei 80 Grad im Ofen nochmal aufbacken, dann werden sie wieder knusprig.

TK & Meal Prep geeignet

Das Schinken Käse Stangen Rezept verwende ich gerne für Meal Prep. Ich mache die doppelte Menge, esse ein paar am selben Tag, packe einige in den Kühlschrank und friere den Rest ein. Meine Meal Prep Boxen* eignen sich ganz wunderbar dafür.
Wenn du die Stangen aus dem Tiefkühler holst, kannst du sie noch tiefgefroren mit etwas Wasser besprühen und für ca. 10 Minuten bei 100 Grad im nicht vorgeheizten Ofen wieder aufbacken, sie schmecken dann genauso gut wie frisch gemacht!

Was passt zu den Schinken Käse Stangen?

Sie schmecken einfach so als Snack schon richtig lecker, passen aber auch sehr gut zu gegrilltem Gemüse, zu Suppen oder zu einem leckeren Salat und können auch ein Element in deiner Bowl sein. Falls du Wein trinkst, ergänzen die pikanten Stangen den Geschmack von Rot- oder Weißwein perfekt.
 
Mehr Informationen findest du im Blogartikel!
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