Diese veganen Schinken Käse Stangen sind der Snack, der dir buchstäblich aus den Händen gerissen wird! Egal, ob Veganer:in oder nicht, der knusprige Blätterteig und die salzig-würzige Füllung sind einfach die perfekte Snack-Kombi, die alle lieben!
Das beste Rezept für ein Party-Buffet
Dieses Rezept ist sehr schnell gemacht und lässt sich super transportieren, zum Essen braucht man kein Besteck, weshalb die Käse Speck Stangen ideal sind für Finger Food Buffets, eine Grillparty oder einfach als Mitbringsel zum Snacken.
Was passt zu den veganen Schinken Käse Stangen?
Zutaten für vegane Schinken Käse Blätterteigstangen
Blätterteig
Ich habe für das Rezept eine XXL Packung mit 375g Blätterteig verwendet, du kannst für das Rezept auch einfach zwei normal große Packungen verwenden. Fertigen, gekühlten Blätterteig findest du in jedem Discounter oder Supermarkt. Die Sorten sind meistens auch als vegan gekennzeichnet, falls du das vegan-Label nicht entdecken solltest, hilft ein Blick auf die Zutatenliste.
veganer Schinken
Vegane Speck- oder Schninkenalternative gibt es z.B. von Vivera oder Billie Green, beides findest du z.B. bei Edeka, Kaufland oder Rewe. Der Speck ist gewürfelt oder in Streifen geschnitten. Alternativ kann man auch Räuchertofu sehr klein würfeln, anbraten und dann verwenden, gerade wenn man aber nicht-Veganer:innen überzeugen möchte, kann ich das nicht unbedingt empfehlen.
Frühlingszwiebeln
Alternativ kannst du auch Schalotten, normale Zwiebeln oder Schnittlauch verwenden.
vegane Käsealternative
Creme fraiche Alternative
Die erste Alternative, die ich auf dem Markt entdeckt habe, war Creme Vega von Dr. Oetker. Ich verwende mittlerweile gerne die günstigen Alternativen z.B. von Kaufland, Lidl oder Rewe, die sich genausogut eignen und 1:1 wie normale Creme fraiche zu verwenden sind.
Salz und Pfeffer
Im veganen Creme fraiche, dem Käse und dem Speck ist schon sehr viel Salz enthalten, wenn du möchtest, salze aber gerne nach, Pfeffer nach Geschmack.
Geräuchertes Paprikapulver
Eines meiner absoluten Lieblingsgewürze, vor allem, wenn du einem Gericht einen fleischigen Geschmack geben willst. Das geräucherte Paprikapulver rundet den ganzen Geschmack der Schinken Käse Stangen nochmal ab. Ich mag am liebsten das süße, spanische geräucherte Paprikapulver*.
So werden die Schinken Käse Stangen gemacht:
Belegen und würzen
Als letztes wird der Speck gleichmäßig darauf verteilt und du klappst die noch freie Teighälfte darüber und drückst alles sanft fest.
Schneiden, drehen und backen
Die Blätterteigstangen werden jetzt nochmal leicht gesalzen, mit Paprikapulver gewürzt und mit Käse bestreut. Dann kommt alles ab in den Ofen und schon sind deine leckeren, veganen Schinken Käse Stangen aus Blätterteig fertig.
Ist Blätterteig vegan?
Die veganen Schinken Käse Stangen sind…
- vegan
- laktosefrei
- TK geeignet
- Meal Prep geignet
Wie bewahre ich die Blätterteigstangen auf?
Wie lange sind sie haltbar?
Ein einfaches, veganes Meal Prep Rezept
Schinken Käse Stangen aus Blätterteig | vegan
Ingredients
- 1 XXL-Packung Blätterteig frisch, 375g oder 2 normale Packungen (dann ggf. auch etwas mehr von den anderen Zutaten nehmen)
- 1 Packung veganer Speck ca. 125g, z.B. von Vivera oder Billie Green
- 2 Stück Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 100 g Reibekäse
- 150 g Créme fraîche Alternative
- Salz nach Bedarf
- 1 Prise Pfeffer
optional
- 2 Prisen Paprikapulver* geräuchert
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen
- Den Speck optional kurz in der Pfanne kross anbraten und abkühlen lassen
- Blätterteig ausrollen, so dass die längere Kante zu dir zeigt
- Crème fraîche auf der gesamten Fläche des Blätterteigs verteilen
- Den Speck, 2/3 vom Reibegenuss, die Frühlingszwiebeln sowie etwas Salz und Pfeffer und geräuchertes Paprikapulver auf der unteren Hälfte des Blätterteigs verteilen
- Die andere Hälfte des Teiges jetzt drüber klappen und alles leicht andrücken
- In ca. 4cm breite Streifen schneiden
- Mit den Händen jeden Streifen 2 mal eindrehen, sodass eine Spiralform entsteht und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Mit dem restlichen Reibegenuss, Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen
- Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen
- Die Stangen auf dem Blech abkühlen lassen und dann direkt genießen oder kalt stellen.
Notes
Haltbarkeit
Im Kühlschrank halten sich die Blätterteigstangen ungefähr 4-5 Tage. Wenn sie vielleicht etwas lasch werden, kannst du sie mit etwas Wasser besprühen und für 5-10 Minuten bei 80 Grad im Ofen nochmal aufbacken, dann werden sie wieder knusprig.TK & Meal Prep geeignet
Das Schinken Käse Stangen Rezept verwende ich gerne für Meal Prep. Ich mache die doppelte Menge, esse ein paar am selben Tag, packe einige in den Kühlschrank und friere den Rest ein. Meine Meal Prep Boxen* eignen sich ganz wunderbar dafür. Wenn du die Stangen aus dem Tiefkühler holst, kannst du sie noch tiefgefroren mit etwas Wasser besprühen und für ca. 10 Minuten bei 100 Grad im nicht vorgeheizten Ofen wieder aufbacken, sie schmecken dann genauso gut wie frisch gemacht!Was passt zu den Schinken Käse Stangen?
Sie schmecken einfach so als Snack schon richtig lecker, passen aber auch sehr gut zu gegrilltem Gemüse, zu Suppen oder zu einem leckeren Salat und können auch ein Element in deiner Bowl sein. Falls du Wein trinkst, ergänzen die pikanten Stangen den Geschmack von Rot- oder Weißwein perfekt.Mehr Informationen findest du im Blogartikel!
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