Tipps fürs Plätzchenbacken

von Ruby

So gelingen die perfekten Plätzchen

Du freust dich schon unheimlich auf die Vorweihnachtszeit und startest motiviert in einen Plätzchen Backmarathon. Deine Plätzchen werden aber zu dunkel, zerlaufen im Ofen, sind brüchig oder innen noch roh. Kommt dir das bekannt vor?
Dann kommen hier ein paar wertvolle Tipps, mit denen das Plätzchenbacken garantiert gelingt!

Die häufigsten Stolperfallen beim Plätzchenbacken

1. Du heizt den Ofen nicht vor

Wenn die Plätzchen zu früh in den Ofen kommen, kann es passieren, dass sie ihre Form nicht behalten und zerlaufen.

Außerdem werden die Plätzchen dann außen schon angebacken und sind innen noch roh, wenn die Backzeit abgelaufen ist.

Die Plätzchen also immer erst in den Ofen geben, wenn er vorgeheizt ist.

2. Die Backzeit ist zu lang

Das oberste Gebot beim Plätzchenbacken: Die Plätzchen dürfen nicht braun werden!

Halte dich immer an die vorgegebenen Temperaturen und Backzeiten und hole die Plätzchen aus dem Ofen, auch wenn sie auf den ersten Blick noch gar nicht richtig durch aussehen. So vermeidest du, dass sie zu dunkel und zu knusprig werden oder dass sie vielleicht sogar verbrennen.

3. Die Plätzchen kühlen nicht ab

Da Plätzchen nur sehr kurz gebacken werden, sind sie noch extrem fragil, so lange sie noch warm sind. Die Folge: Sie brechen.

Lass daher die Plätzchen nach dem Backen unbedingt auf dem Backblech für mind. 15 Minuten auskühlen. Verwende dann am besten einen dünnen Pfannenwender oder eine Winkelpalette um die Plätzchen dann vorsichtig und einzeln auf ein Abkühlgitter zu heben.

Verarbeite sie erst weiter, wenn sie vollständig ausgekühlt sind, am besten erst am nächsten Tag.

4. Die Plätzchen bekommen zu wenig Zeit um mürbe zu werden

Plätzchen aus Mürbeteig brauchen manchmal ein wenig Zeit um „mürbe“ zu werden. Manchmal werden sie nach 1-2 Tagen erstmal hart und müssen dann 1-2 Wochen in einer luftdichte Box an einem kühlen Ort durchziehen und schmecken erst dann so richtig gut.

Sollten die Plätzchen selbst dann noch nicht mürbe sein, hilft es, für ein paar Tage eine Apfelscheibe mit in die Dose zu geben. Die Plätzchen nehmen die Feuchtigkeit auf und werden langsam weicher.

Diese Plätzchen sind ein biiiiiiiisschen zu dunkel geraten

Nobody’s perfekt

Wenn das neue Plätzchenrezept nicht gleich beim ersten Mal gelingt, ist das ärgerlich aber kein Weltuntergang. Vielleicht hast du ja ein paar Lieblingsrezepte, die dir immer gelingen oder findest ein Plätzchenrezept, das nicht so aufwändig ist und die Zubereitung leicht gelingt. Ich konzentriere mich dann immer auf sowas, statt etwas kompliziertes, neues auszuprobieren.

Übung macht die Meister:in und vielleicht helfen dir ja schon die oben stehenden Tipps fürs Plätzchenbacken um deine Plätzchenbackskills zu verbessern.

Hast du konkrete Herausforderungen beim Plätzchenbacken und brauchst Hilfe? Schreib mir einen Kommentar unter diesen Beitrag oder schreibe mir eine Nachricht auf Instagram.

Meine Plätzchenrezepte

Bei meinen Plätzchenrezepten versuche ich, sie so detailliert wie möglich zu beschreiben und habe sie schon vielfach gebacken. Wenn du die oben stehenden Tipps berücksichtigst, sollte einem schönen Plätzchenteller nichts mehr im Weg stehen, alle weihnachtlichen Plätzchenrezepte findest du hier.

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