Veganer Gurkensalat mit Sauerrahm-Alternative

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von Ruby

Veganer Gurkensalat – Cremig, erfrischend und schnell zubereitet. Dieses Rezept ist der rein pflanzliche Klassiker „Gurkensalat mit Sauerrahm und Dill“ und schmeckt einfach wahnsinnig gut. In meinem Beitrag erfährst du, wie du das Rezept zubereitest, wie lange der Salat haltbar ist und welche vegane Sauerrahm-Alternative ich empfehle.

Veganer Gurkensalat mit Dill und Sauerrahm

Gurkensalat mit Sauerrahm und Dill – ein bayerischer Klassiker

Ich liebe diesen Gurkensalat seit meiner Kindheit, ich weiß noch, dass ich das restliche Dressing aus der Schüssel geschlürft habe, weil ich es so lecker fand. Genau die richtige Balance aus Säure, Cremigkeit und Gurkengeshmack – yummie! Mittlerweile gibt es zum Glück schon tolle Alternativen, sodass man dieses Rezept auch vegan und somit laktosefrei zubereiten kann.

So wird veganer Gurkensalat mit Sauerrahm-Alternative und Dill zubereitet

Für mein Rezept brauchst du nur wenige Zutaten und wenig Zeit, das klingt doch gut, oder?

Zunächst schneidest du die Gurken in gleichmäßige Scheiben, ich verwende dafür am liebsten einen V-Hobel*, da man damit präzise und extrem schnell arbeiten kann.

Gurken haben ja bekanntlich einen hohen Wassergehalt, damit dein Salat nicht verwässert, kannst du die Gurken mit etwas Salz vermischen, kurz warten und dann das Wasser abgießen. Das Salz entzieht den Gurken das Wasser.

Zu den Gurken kommt nun Dill, die Sauerrahm-Alternative, Öl, Essig, Salz und Pfeffer. Falls du Knoblauch magst, kannst du noch etwas Knoblauchpaste hinzugeben (das Rezept dazu findest du auch auf meinem Blog).

Das ganze wird vermischt, abgeschmeckt und ruht dann um durchzuziehen. Wenn du möchtest, kannst du den Salat mit Kräutern garnieren und dann servieren.

Welcher Hobel zum Gurken schneiden?

Ich verwende seit vielen Jahren diesen V-Hobel*, den ich nicht mehr missen möchte. Ich verschenke den auch regelmäßig weil er wirklich messerscharf ist und obwohl das Gehäuse aus Plastik ist, ist er extrem stabil und robust. Er ist nicht ganz günstig, hebt sich aber qualitativ deutlich von anderen Hobeln ab.

Wozu passt Gurkensalat?

Veganer Gurkensalat ist ein hervorragender Beilagensalat, der zu vielen verschiedenen Gerichten passt. Er eignet sich zum Beispiel perfekt als Beilage zu Burgern, Kartoffeln oder Nudelgerichten. Ich selbst liebe Gurkensalat auch als Komponente in einer Bowl, außerdem eignet er sich prima als Vorspeise.

Die beste Sauerrahm-Alternative

Den Gurkensalat mit Sauerrahm bzw. saurer Sahne zuzubereiten entspricht der klassischen Art. Als vegane Alternative verwende ich am liebsten den veganen Sauerrahm von Soyana. Du findest ihn im Bio-Supermarkt oder im Online-Shop von Soyana.

Was sich auch prima eignet, ist eine Crème fraîche Alternative, die es mittlerweile in fast jedem Supermarkt und auch im Discounter gibt. Da diese oft recht cremig und fest ist, empfehle ich eine 50:50 Mischung aus veganer Creme fraiche und Joghurtalternative.

Sauerrahm Creme fraiche

Wie lange ist fertiger Gurkensalat haltbar?

Der fertige Gurkensalat ist im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage haltbar. Dabei sollte man jedoch darauf achten, dass er immer gut verschlossen ist, damit keine Bakterien eindringen können. Am besten, du portionierst ihn dir schon vor in unterschiedliche Behälter, falls du öfter davon essen möchtest.

Dieser vegane Gurkensalat ist…

  • cremig
  • ein beliebter Klassiker
  • laktosefrei
  • vegan
  • vegetarisch
  • schnell gemacht

Hilfreiche Tipps und Variationen

Richtig toll schmeckt es, wenn du den veganen Gurkensalat mit gerösteten Pinienkernen toppst. Auch ein paar gehackte Walnüsse oder Mandeln passen sehr gut dazu und sorgen für ein bisschen mehr Crunch. Wer es gerne scharf mag, kann außerdem noch eine Prise Chiliflocken oder Paprikapulver in das Dressing geben. Falls du Dill nicht magst, kannst du auch Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie verwenden.

Außerdem findest du auf meinem Blog hier ein Rezept für koreanischen Gurkensalat, der Teil eines leckeren Menüs ist.

So wird der Salat nicht so wässrig

Damit dein Salat nicht so wässrig wird und dann auch länger haltbar ist, lass die gehobelten Gurken für einige Minuten vermischt mit etwas Salz ziehen, das entzieht den Gurken das Wasser, das dann abgegossen werden kann, bevor du den Salat zubereitest. 

Alternativ kannst du auch die Kerne mit einem Löffel aus den Gurken kratzen, so sind sie auch weniger wässrig.

Welcher Essig eignet sich am besten für diesen Gurkensalat?

Statt Essig kannst du auch Zitronensaft verwenden. Als Essigsorte empfehle ich einen hellen Kräuteressig, Apfelessig oder Balsamico bianco.

Sind Gurken gesund?

Gurken sind reich an Wasser und Ballaststoffen, enthalten Vitamin C, das zur Unterstützung des Immunsystems beiträgt, sowie Vitamin K, das wichtig für die Blutgerinnung ist. Außerdem sind Gurken eine gute Quelle für Mineralstoffe wie Kalium, das zur Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts im Körper beiträgt, sowie Magnesium und Mangan, die für den Stoffwechsel und die Knochengesundheit wichtig sind. Wenn es geht, iss die Gurke mit Schale, hier stecken viele der Nährstoffe drin.

Wann haben Gurken in Deutschland Saison?

Gurken können das ganze Jahr über im Supermarkt gekauft werden. Allerdings schmecken sie am besten, wenn sie in der Saison geerntet werden. In Deutschland haben Gurken in der Regel von Mai bis September Saison. In dieser Zeit sind die Gurken am frischesten und haben einen besonders intensiven Geschmack. Es lohnt sich also, aufs Etikett zu gucken.

veganer Gurkensalat
Veganer Gurkensalat mit Dill und Sauerrahm

Veganer Gurkensalat mit Sauerrahm-Alternative

Veganer Gurkensalat ist schnell und mit wenigen Zutaten gemacht, dieses Rezept wird klassischerweise mit Sauerrahm gemacht, mittlerweile gibt es dafür aber schon so tolle Alternativen, dass man diesen Gurkensalat laktosefrei und vegan zubereiten kann.
5 von 7 Bewertungen
Zubereitung 10 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Salatgurken
  • 1 TL Salz
  • 200 g Sauerrahm-Alternative
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Apfel- oder Kräuteressig
  • 2 TL Dill getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer

optional

Zubereitung
 

  • Die Gurken in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben
  • 1 TL Salz darüber geben, gut durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen
  • Das herausgelöste Wasser abgießen
  • Sauerrahm, Öl, Essig, Dill und optional Knoblauch dazugeben
  • Mit 1/2 TL Salz und zwei Prisen Pfeffer würzen und alles gut vermischen
  • Abgedeckt für mindestens 1 Stunde ziehen lassen
  • Vor dem Servieren nochmal abschmecken
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