Nichts steht für mich so sehr für den Übergang zwischen Sommer und Herbst wie saftige, süße Zwetschgen! Verarbeitet zu Zwetschgenkompott kannst du genau diese tolle Zeit des Jahres im Glas konservieren, das Kompott passt perfekt zu Frühstücks-Oats.
Den Spätsommer einfangen
Die letzten schönen Sommertage, wenn es Abends schon sehr frisch wird und die Sonne am Tag einen so wärmt, dass man Gänsehaut bekommt vor lauter Wohligkeit. Das ist das Gefühl, das ich mit dem Geschmack von diesem Zwetschgenkompott verbinde.
Obst zu Kompott zu verarbeiten ist eine tolle Methode, es haltbar zu machen. Mit wenigen Zutaten zaubert man sich ein tolles Dessert, einen Snack für zwischendurch oder ein leckeres Topping für Desserts, Porridge oder Joghurt.
Zu was passt Zwetschgenkompott?
- Zu Müsli, Porridge und Haferflocken
- Als Topping zu Desserts
- Zu Joghurt
- Mit Vanilleeis oder -sauce
- Als Füllung von Pfannkuchen
- Zu Waffeln, Milchreis, Grießbrei
- Als Füllung von Plunder, Strudel oder Mürbeteigkuchen
- Zu deftigen Speisen wie Schmor- oder Ofengerichten
- Zwetschgenkompott kann man natürlich auch einfach so essen als Dessert oder Snack
Wie lange ist Kompott haltbar?
Eingekochtes Kompott ist quasi jahrelang haltbar. Da wir hier aber mit der „schnellen“ Methode arbeiten, bewahrst du das Zwetschgenkompott am besten im Kühlschrank auf. Dort hält es sich rund 3 Monate, sobald du es geöffnet hast, solltest du es binnen 3-4 Wochen aufbrauchen.
Rezept für Meal Prep
Wann ist Zwetschgensaison?
Woran erkenne ich, ob Zwetschgen reif sind?
Dieses Zwetschgenkompott ist
- So lecker wie bei Oma & Opa
- mit wenigen Zutaten zubereitet
- Soulfood
- vielseitig kombinierbar
- Meal Prep geeignet
- lange haltbar
ZWETSCHGENKOMPOTT
Kochutensilien
- Einmachgläser* gesamtes Volumen ca. 2 l
Zutaten
- 750 g Zwetschgen
- 500 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken ganz
- 70 g Zucker
Für 1 Portion Frühstücks-Porridge
- 75 g Haferflocken oder Porridgemischung
- 100 ml Pflanzendrink
- 150 ml Wasser aus dem Wasserkocher
- ½ TL Zimt*
- Zwetschgenkompott
Als optionale Toppings für das Porridge
- 1 handvoll Walnüsse
- 2 TL Mandelmus
- 2 TL Hanfsamen geschält
Zubereitung
- Die Zwetschgen entkernen und vierteln
- Wasser, Zimtstange, ganze Nelken und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen
- Die Zwetschgen dazugeben und die Hitze sofort auf mittlere Stufe reduzieren, sodass es nicht mehr sprudelnd kocht
- Mit geschlossenem Deckel 15 Minuten sieden lassen
- In der Zwischenzeit Einmachgläser mit kochendem Wasser und ggf. etwas Essigessenz sterilisieren
- Das Kompott heiß in die Gläser abfüllen und sofort verschließen
- Das Zwetschgenkompott hält sich im Kühlschrank mindestens 3 Monate
Für 1 Portion Frühstücks-Porridge
- Haferflocken oder Porridgemischung deiner Wahl in eine Schüssel geben, Zimt dazugeben und unterrühren
- Pflanzendrink und kochendes Wasser darübergeben und verrühren
- Mit einem Teller abdecken und für 5-10 Minuten ziehen lassen
- Mit soviel Zwetschgenkompott wie du magst und weiteren Toppings genießen
Notizen
Haltbarkeit
- ungeöffnet 3 Monate im Kühlschrank
- geöffnet 3-4 Wochen haltbar im Kühlschrank
Meal Prep geeignet
Durch die lange Haltbarkeit kannst du das Kompott prima in deine Meal Prep Routine einbauen. Perfekt als Snack zwischendurch, als Dessert z.B. zu Vanilleeis oder Kuchen oder zum Frühstück auf Porridge oder Joghurt.Statt Zwetschgen
Dieses Kompottrezept ist ein Basisrezept, das genauso zu anderen Obstsorten, wie z.B. Birnen, Mirabellen, Kirschen etc. passt.Gläser sterilisieren
Ich spüle meine Gläser immer mit einer Mischung aus heißem Wasser aus dem Wasserkocher und etwas Essigessenz aus, um die Gefahr von Schimmel zu minimierenPassende Einmachgläser
Für Kompott sind Gläser mit einer weiten Öffnung ideal, sodass du problemlos mit einer Schöpfkelle in das Glas kommst. Ich verwende für mein Kompott immer diese Gläser von Bormioli*, sie haben die perfekte Portionsgröße für mich.Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest du oben im Blog-Beitrag!
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